• 締切済み

夫婦共働き、現在子供無し。住宅ローンについて

東京~神奈川辺りで住宅購入を検討しています。 予算設定したのち探したいと考えていますので、 家を購入した方、ローンについての実体験を教えて頂きたいです。 私(妻)31歳 税込収入400万 夫 29歳 税込収入650万 東京都在住/現在賃貸(13万5000円)/車1台保有(駐車場10000円) 頭金にあてることが出来るお金 約1000万(両家からの援助、貯金含む) 2人とも現在奨学金や別のローンなどの借り入れは一切無し 夫は誰しもが知っている大手企業勤務であり、30を過ぎてから収入がグンとあがる傾向にあるセクションにいるので彼名義であればローンが通らないということはないのではないかと思います。(彼の同僚を見て感じます) 私は中小企業の技術職で、子供が出来たら確実に収入減になる環境です。 子供はまだいませんが、今後できれば授かりたいです。 上記スペックで今後子供を1人望むならば(そればっかりはわかりませんけど) 一般的にいくらくらいのローンが妥当なのでしょうか? また、子供が出来て私が仕事を続けられなくなる状況になった場合も想定したとき、 夫の現年収だけと考えるとローンなど組んでも生活が困窮するのではないかと 心配です。 近い環境の方など、実体験おしえて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• ohkinu1972
回答No.4

一般的にはご主人の現在の年収をベースに5~6倍程度、3000万~4000万円程度の借入でしょう。 こういう場ではどうしてもコンサバティブな回答になってしまいます。 また回答者も限られていますので、質問者様と同様の環境の人が果たして何人いるか?です。 ただ、個人的にはお子さんが生まれる前は、今後のライフスタイルに不確定な要素がありますので、やめておいた方がいいと思います。

• oska2
回答No.3

>家を購入した方、ローンについての実体験を教えて頂きたいです。 私の場合、注文住宅(延べ床面積283平米)で4000万円の借入でした。 土地は、親から贈与を受けました。 ※現金援助でなく、土地の援助です。^^; もちろん、全て完済済。 繰上げ返済+借換えで、予定よりも約10年早く完済しました。^^; >一般的にいくらくらいのローンが妥当なのでしょうか? 色んな条件・詳細は書きませんが、最大4000万円でしようね。 特に、旦那の給与・賞与振込+公共料金引き落と銀行だと可能性が高いです。 質問者さまの年収は、全く考慮する必要はありません。 旦那だけの収入で、審査が通ります。 質問者さまの収入は、二人目の子供の為に貯金しましよう。 >夫の現年収だけと考えるとローンなど組んでも生活が困窮するのではないかと 心配です。 これは、(現状の生活から)問題ありません。 住宅ローン返済を行いながらでも、生活が苦しくなる事はありません。 もちろん、若干今の生活水準よりも15%程度水準を下げる必要はありますがね。 ※生活水準を下げる頃が出来ない者の多くは、返済事故を起こしています。 ※年収750万円の方でも、生活水準を下げなかった(ローン返済を優先しなかった)ので破産・競売になっていますからね。 先に書いた通り、旦那の収入は生活費とローン返済に充てる事を優先。 質問者さまの収入は、子供の教育資金と突発の出費に備える。 これだけでも、余剰金として毎月十万円程度の預貯金は可能です。 >近い環境の方など、実体験おしえて頂きたいです。 私もね、20代後半で住宅ローンを組んだのです。 若干早いかな?と思ったのですが「元気な間に、頑張って返済」と考えた次第。 100時間以上の残業でも、何ともありませんでした。 ※今は、残業は非常に辛い年齢です。徹夜も辛い。 会社側も、(農機・品質を守っていれば)残業手当は満額支給でしたしね。 最終電車が終わっても、窓から見えるビルの多くは「不夜城」と化していました。 現在は、「ゆとり教育」の次は「ゆとり勤務」ですよね。 部下が納期を守れなくても品質が守れなくても、残業命令を出す事が出来ない時代です。 自殺されると、大問題ですから。 「能力が無い部下には、仕事を与えない」会社が、益々増えています。 話がそれましたが、旦那の年収は「残業代含まず」もしくは「みなし残業込」ですよね。 旦那は若いですから、頑張って繰上げ返済+借換えを多用すれば予定よりも早く完済出来ます。 要は、「机上理論よりも実践」です。 定年退職後は、新たに賃貸住宅に入る事は出来ません。 今のうちに「終の棲家」を持つべきです。 ※年金で家賃を払うのも・・・。 その方が、近い将来の子供の教育にも良いですよ。 賃貸だと、室内で元気に遊ぶことも出来ませんからね。 持ち家だと、子供が障子・襖を破っても笑って済ます事が出来ます。^^; 頑張って下さい。

• go_gohide
回答No.2

ファイナンシャルプランナーとして回答させて貰います。 まず今すぐに家を購入しないといけない理由はあるのでしょうか!? 無いのであればわざわざ長期間の金利を支払ってまで自宅を購入して 銀行から金利払いなんてする必要ないですよ。 私は毎日のように家を購入したい人のアドバイスをしていますが しっかりした理由がない人や自分たちがどれだけの金利を支払って 行くのかも調べないで家を購入する事だけを考えている人が多すぎます。 これからは自分たちの老後資金を第一に考えて貯蓄していく時代ですよ。 ローン金利を支払う位なら、自分たちの老後資金に充当するほうが 絶対に後悔しないですよ。 家を購入して近所に迷惑な人が居たりしたら大変な事にもなりますよ。 子供を育てるにも家を購入したら引越しも出来ないですよ。 今の世の中隣に誰が住んでいるのかも分からない都会で静かに子供を 育てるのは無理です。だからこそ今の家に住んで子供が産まれたら 同じ額の少し広めの部屋を探してみれば良いのです。 これからは昔に建造された公団住宅などが新しくなっていく時代です。 そうすればマンションなんか買わずに新築の公団にでも入れば良いのです。 私の顧客で既に新しくなった公団で生活している人が沢山いますよ。 家賃もローンを組むよりも安いですし、引越しする事も可能だと言って 喜んでくれています。 急がないのであればもっとゆっくり考えましょう。

warabi_momonga
質問者

補足

ご回答どうもありがとうございます。 ただ、買う買わない問題の話でなくローンの質問だったので... 買う買わないは、人によって考えがありますよね♪

回答No.1

夫の年収で、借入期間30年、フラット35の金利1.3%で計算すると3,600万円まで、毎月の返済が12万円 http://www.jibunbank.co.jp/products/homeloan/simulator/#/new/income/summary 妻の収入は全額貯蓄に回し子供の養育・学費にすればよい   一般的に世間では夫30歳で年収600万円、専業主婦、子供2人の家庭でもローンを払いながら普通に生活してますよ