- ベストアンサー
viの使い方について
viでファイルを跨いでコピーしたいのですが、その時、 ヤンク(?)とか言うviの機能で、名前付きバッファで コピー&ペースとしています。 名前付きバッファは次使うときは上書きされたり、viを 終了するとクリアされると説明されているのですが、 その様に動きません。 コピーした値が追加され残った状態です。また、viを 終了してもクリアされません。 名前付きバッファをクリアしたいのですが、できないのでしょうか。 クリアする方法を教えてください。 環境は、 Linux Red Hat 4.5
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本来の vi でなく vim だからでしょう。 :version :reg などで判断できます。 vim 前提として、 > クリアする方法を教えてください。 レジスタaをクリアするなら :let @a="" > 終了してもクリアされません。 記憶しないようにするには、vim を vi 互換モードに設定するか ~/.viminfo にレジスタを保存しないようにすればいいようです。 :set viminfo viminfo='100,<50,s10,h などとなっていたら <,s を 0 に変更した設定を ~/.vimrc に追加します。 set viminfo='100,<0,s0,h それからあえて素の vi 使いたいなら nvi 入れるか、vim でも vim -C --noplugin -u /dev/null もしくは touch ~/.exrc vim -C --noplugin -u ~/.exrc みたいにすれば試せると思います。
お礼
ありがとうございます。 教えて頂いた方法でバッファをクリアすることができました。 :reg を実行したら表示されなくなりました。