• ベストアンサー

糖尿病の検査

尿の簡易検査(病院)で糖は出ていないと言われました。 尿の糖とは1度出たら継続して出るものなのですか?それとも出たりでなくなったりするものなのですか? 安心していいでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takochann2
回答No.4

ANo3です 採尿のタイミングによっては、糖尿病でも尿糖マイナスとなることもあり得ます。糖尿病を疑うのでしたら血液検査による診断が必要です。

TIYOU
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• takochann2
回答No.3

出たりでなかったりします。血糖値が170程度を超えると血液の糖が尿に溢れだし尿糖が陽性になります。ですから血糖が低い時期に膀胱に溜まった尿には糖がありません。治療薬で血糖が低くても尿糖が陽性になることはあります。

TIYOU
質問者

お礼

TIYOU
質問者

補足

では尿検査でマイナスでも安心はできないということでしょうか? 血液検査でも問題がない場合は安心していいですか? よろしくお願いします。

• nekosuke16
回答No.2

尿糖が出るということは、それ以前に、ある程度血糖値が高め(血糖値が160超)であることが考えられます。 血糖値の上昇により、腎臓での糖の処理能力が限界に達して、尿に糖が混じる。 つまり、普通は尿糖が出ることはない。 糖尿病を気にするなら尿糖の前に、先ずは血糖値とHba1cの数値をチェックしては如何ですか? 年齢などの条件は別として、大雑把に 空腹時血糖値が126、Hba1cは6,1を超えてくると糖尿病に片足を突っ込みかけている状態です。 ただ、食事での改善は見込まれますから、1日のカロリー摂取量や砂糖や炭水化物などの摂取のタイミングなどを考えて、血糖値の急激な上昇はさせないことが重要です。

TIYOU
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 血液検査は結果待ちです。

noname#239865
noname#239865
回答No.1

尿糖は変化します 食前食後では数値は大きく変わります。 通常、検査は空腹時に検査します。

TIYOU
質問者

お礼