- ベストアンサー
「我々」と言う言葉は偉そうですか?
例えばお客様がいらっしゃって迷ってる際に 「うちの誰を訪ねてきたのですか?」と聞きたい場合 「私共のどの者をお尋ねでしょうか?」 と聞く所を 「我々のどの者をお尋ねでしょうか?」は変ですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どっちが正しいのか分からないし、そういう思わなければいけない気持ちが嫌になります。自由の逆は不自由なのか? どちらにしても、言えば正しいと言っていいのか、真偽あるところです。 しかし、我々は正しくあろうとしているのでしょうし、偉そうかは分かりかねます。語調ではそうなのかなと思います。 正しい言葉遣いとかでは、きっと間違ってると言われそうな気がしますが、言葉なりの文化もあります。そういう意味では間違いは少ないと思います。
その他の回答 (5)
- sansyokudangox
- ベストアンサー率13% (80/600)
お客様がいらっしゃって迷ってる・・・ 1:失礼ですがどのようなご用件ですか? 2:しばらくお持ちください。担当の者に確認します。 3:担当者とお客様のところへ行く。 4:では私はこれで失礼しますと、お客様に挨拶して別れる。 会社では「我々や私たち」との言葉はあまり使わないと思う。 *経営者の人はよく使うけど
お礼
どうもありがとうございました。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9602)
XSCEIWTGH さん、こんにちは。 我々という言葉をこれを使っていいのはどこかの君主か元首か首相だけです。いかにもいかめしい偉そうな人たちでしょう。 スーパーやデパートでは私共はがいいところでしょう。
お礼
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
三つのいい方のどれもおかしい。 迷っていることが明確で、担当を探している様子だった場合だと確定しているならば 「お客様の担当は覚えていらっしゃいますか?」とか。 この会話の前には「ご用件を伺います」などのことがあるはずですよね?
お礼
お客様にはへりくだるもんでしょう。「我々のどの者を」はないわぁ。
お礼
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
相手に対してへりくだった姿勢を示すのであれば「我々」より「私共」の方が適切です。 我という言葉は単に自分を指すのみですが、私になると少し謙譲の意味が加わります。更に共が付くと更にへりくだった言葉になります。
お礼
お礼