- ベストアンサー
「死ぬ」を別の言葉で
創作活動をしていて、言葉遣いに悩んでいます…。 「死んだ者」 と言うのはあまり紳士な使い方ではない気がするので…。 自分が知っているのは 「不帰の客となる」 とか 「天寿を全うする」 とか 「荼毘に伏される」(死ぬとはちょっと違う?) 程度しかわかりません。 他にも丁寧だったり紳士だったりな言い方ありますか? ちなみに、あまり使われない言葉を捜しているので、 「亡くなる」 や 「ご臨終」 などの一般的な言葉以外でお願いします。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
病人の場合は「死の転帰をとる(たどる)」などという表現がありますね. よくあるのが「鬼籍に入る」ではないでしょうか.
その他の回答 (15)
- code1134
- ベストアンサー率20% (703/3370)
死んだ人を故人とも言いますから、"物故された"はどうでしょうか?
お礼
ありがとうございます! これも普段使わないですね。これまた初耳だったりします。
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
「神に封じられる」 封神演義の世界観の言葉です。神よりも上の存在として仙人が存在し、仙人の目標はより高次の仙人になること。しかし「神」にされてしまうともう仙人にはなれない。そして「神」にする方法は一度死を迎えさせること。 おおざっぱですがこんな感じだったかと。
お礼
ありがとうございます! 封神演義、読んだことはないですが面白そうですね。 しかしそれが作者の造語だったら・・・。
- Dauphin
- ベストアンサー率27% (6/22)
既に沢山の回答が出揃っていますが… 「幽明界を異にす」 「幽明相隔つ」 というのはどうでしょうか。 「点鬼簿中の人となる」という表現もあったかと思います。
お礼
ありがとうございます! またまた難しい言葉を知っていらっしゃいますね! エンマ様がいる世界側からみた表現?っぽいですね。
- Mayday_Mayday
- ベストアンサー率52% (75/143)
もう充分かもしれませんが、書かせてください。^^ 映画を良く見るので、色んな死に様に出会います。内容にもよりますが、直接的な表現より間接的な言い方のほうが感動的に感じます。 例えば、 時が止まった人。 思い出の人。 心の中で生き続ける人。 など。 また、ある映画では、生前に風になりたいと言って、その後亡くなり、「風になった」と言う表現で死んだことを意味することもありました。 このように亡くなる人の生前の言葉や行動で「死」を伝えると言うのはどうでしょうか。 最近の映画で、「星になった少年」と言うのがありますが、私は、この映画はまだ知らないのですが、おそらく、少年は死んでしまう、と言うことを連想させます。 直接的な言葉ではないので、役に立たなかったらすみません。
お礼
ありがとうございます! まだまだありますね。もとからあるだけじゃなく、自分の中でその言葉を死とイコールさせてみたり。 うーん悩む。
- awahiko
- ベストアンサー率39% (291/734)
こんにちは。 沢山のご回答がありますね。 私は「ネットで何でも」というのには反対な人です。 国・自治体・大学作成サイトから、個人のブログに至るまで(ブログが×といっているのではありません)、その正確性はまさに「玉石混交」だからです。 ただ、#4さんがヤフーを使用して回答されていますが、こういうケースは(「大辞泉」というソースを表明しているので)信頼できると判断できるので、「正しい使い方」だと思います。 ★私の結論 『角川類語新辞典』(角川書店、1981、ISBN:404011700X)をご自宅か、お近くの図書館でひいてみてください。55頁から57頁にかけて(「死」の)類語がたっくさん出ています。 ご参考まで。
お礼
ありがとうございます! ネットをすることが増えるとそれに頼ることが多くなりますね。 とはいえ今回の質問の場合、自分で「これがいいな」って思った言葉をさらに別口で、この使い方であってるかというところまで調べて使うつもりでしたが^^; 辞書のほうも参考にさせていただきますね。
- Silicagel
- ベストアンサー率20% (15/73)
若い人だけですが,夭折や夭逝などもありますね. みまかるやお隠れになるはたしか結構な敬語だったような気がするんで, 使うときは気をつけた方がいいかもしれません. いまだったら崩御とかかな.皇族の方々くらいにしか使いませんよね.
お礼
ありがとうございます! 若い人とか皇族限定なんてのもあるんですか。 突っ込まれないように考えて選ばないと。
- nandemook
- ベストアンサー率16% (1/6)
過去の人 星になった人 葬られし人
お礼
ありがとうございます! 「葬られし」は罪人か何かに対してですよね。 怖い表現のほうだー。
- whitesun
- ベストアンサー率25% (69/275)
一般的に通用するのかわかりませんが私は 「還る」という表現をよく使います。 いろんな表現があって面白いですね。^-^
お礼
ありがとうございます! 「還る」だと「空へ」だったり「土に」だったり他の言葉と組み合わせたり色々ありますね! 新しい発見もあって面白いですよね。
- tenten525
- ベストアンサー率27% (615/2233)
「目を落とす」 「息を引き取る」 「天に召される」 「三途の川を渡る」 などは、どうでしょう?
お礼
ありがとうございます! 目を落とすってはじめて聞きました! どこから語源がきてるんだろう・・・。
- masterPiyo
- ベストアンサー率22% (103/463)
う~ん、ちょっと古い(怖い)言い回しですが…。 「鬼籍に入る」 なんて言いますね。 平安時代では 「はかなくなる」「みまかる」「お隠れになる」「雲居の人になる」 とも言っていたようですが…。 「神に召された」 これだと、いい人だから神様に呼ばれたんだなって気がして個人的には好きです。 (クリスチャンではありませんが…) 他にも「ご昇天あそばす」なんてのもありますが…。 大した回答ではありませんが参考になれば幸いです。
お礼
ありがとうございます! 「神に召された」 私もクリスチャンではないですがきれいな表現ですね。 天使悪魔のお話で使えそうです。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます! 病人に対してのシチュエーションも考えているので参考になります。