- ベストアンサー
友達がずる休みをする中学生女子の話
- 私の友達にはよく嘘っぽい理由で学校を休む子がいます。
- 私は一緒にいて楽しいので彼女にはちゃんと学校に来てほしいです。
- 彼女が休んだ時は私は頑張って学校に行くので、彼女もそろそろ真剣に考えた方がいいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中学生なら「内申書」というものがあると知っていますよね? 公立でも私立でも高校受験の前にこの内申書でその生徒の成績、学校をどのくらい休んだのかを報告されます。 貴方は貴方の感情だけで友達に学校を休まずに来てほしいようですが、進学するときに休み日数を報告されるので「内申書に響くよ」とだけ言いましょう。 もちろん病欠は仕方ありませんがそれでも来ない友達はもう仕方ありません。 貴方が本当に友達なら突っぱねるくらいの態度を。 いちいち来るLINEは「見れなかった」で済ませられます。 無視ではなく今後の生活のために、困らない高校生になれますように。
その他の回答 (4)
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2846)
> 私的には一緒にいて楽しいので来てほしいのです。 個人的な欲求を押し付けるのは心情的には正しい行為ですが言われる側からすれば嫌な行為かも知れないですね。嘘でもいいから、友達の将来を心配している体で話したほうが良くないですか。出席日数が足りないと中学生でも留年するとかなんとか。 LINEの件は、まあどうでも良いと思いますが、無視したら後々面倒になりませんか?
- vaf326
- ベストアンサー率16% (285/1721)
出席日数が足らなくなって留年する事を説明する。 (計算して休んでいれば、かなりのやり手ですね) ラインは無視で上等でしょう。 相手は時間を持て余しているのですからね。
>どうやったら学校にちゃんと来てくれると思いますか? こういうことって、いつの間にやら修正されているものですよ。人生は長いのだから、気楽に構えていましょう。 >いちいち来るLINEは無視してもいいと思いますか(;_;)? 故意に無視することは無いです。対応できる範囲で応えてあげてください。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
1。どうやったら学校にちゃんと来てくれると思いますか? もう、中学ですから、何をしても無駄でしょう。 2。あと、いちいち来るLINEは無視してもいいと思いますか(;_;)? はい、無視するのが当然だと思います。