• ベストアンサー

スクーターのエンジンがかからなくなった。

スズキのベクスター125に乗っています。10日ほど乗っていない状態で、セルスイッチを入れたら、中々エンジンがかからず、10秒ほど間をおいて、再度、セルスイッチを入れる、というのを4~5回繰り返しました。そのうち、回っていたセルモーターが回らなくなり、カツッ、カツッ、というリレーの接点が当たるような音しかしなくなりました。しかし、フロントライトは明るく点灯するので、バッテリーは大丈夫と思います。素人判断ですが、セルモーターが故障したのではないか、と思うのですが、バイクのメカに精通されている方の御意見をよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuki_n_y
回答No.1

エンジンがかからずは別として セルモーターは、バッテリーからヒューズを介してスイッチ(リレースイッチ・マグネット)を通して直接配線されています 始動スイッチを押したときリレーの接点が接触しセルモーターが回ります リレー不具合の場合は、このスイッチ接点をバイパス短絡させ、どちらが悪いか見極めます 今回の場合、チャタリング、カチカチカチカチそのうちカチ・カチと最後カチ バッテリー容量不足か(充電してみる)、電線の接触不良が考えられます セルモーターのコイルを焼き切らない為のヒューズも確認します

tahhzan
質問者

お礼

そうですか。セルモーターの故障というのは、まだ、はや合点の可能性があるわけですね。早速、ご指摘の場所をチェックしてみます。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• fxdx
回答No.2

何度もセルを回したため、 バッテリーが上がってしまいました。 セルモーターを起動させるのには、相当に大きな電流が必要です。 ヘッドライトやフォンは目安に成りません。 キックが無いようなので、バッテリー充電か、 ブースターケールを使うか、という事に成ります。

tahhzan
質問者

お礼

そうですか。キックが付いていれば、良かったんですが…… ありがとうございました。早速、充電致します。

専門家に質問してみよう