- ベストアンサー
スターターリレーorセルモーターの故障?
- 先日フォルツァのエンジンがかからなくて悩んでたものです。アドバイスに感謝。
- エンジン始動手順でセルスイッチを押してもエンジンはかからず、セルの回る音もしない。
- リレーを経由せずにバッテリーから直接エンジンをかける方法があるか知りたい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
フォルツァって、キックはついていないですよね。 であれば、セルの廻る音無しにエンジンがかかることはありえません。 (セルが廻った刹那にエンジンがかかるって言うのならわかります、貴方がセルのまわった音を聞き逃してしまっただけです)。 バッテリーから直接エンジンをかける方法はないです、バッテリーから電気を使って直接セルモータを回すことによって、かけるって言う方法はあるかもしれないですけど…。 私なら、まず、メインスイッチ(キルスイッチ)を確認して、セルスイッチの不良を確認します。プラスドライバー&テスターで確認できます。(何度かやっているうちに、セルが廻ったわけだから、ココが怪しいよね、どう考えても…) 次にスターターリレーを確認します。ついでに、ヒューズもチェックします。電気ハーネス系の切断(接触不良)っていう可能性もありますものね。 で、それで判らなければ諦めてホンダウィング店にもって行きます。バッテリーから直接電源をジャンプさせてセルを回すなんて、怖くて出来ませんから…。
その他の回答 (1)
- sshiina
- ベストアンサー率26% (737/2749)
こん**は 前の質問はわかりませんが まずは質問者さんがやけくそになってセルを回して上がったバッテリーを充電しましょう。 そして、もう1度頭から切り分けを行いましょう セルボタンを押すとリレーの切り替えの音が聞こえるのならリレーは生きていますし、スイッチも生きています。 モーターの不具合かもしれません。 聞こえないのなら、スイッチを分解して内部を掃除しましょう。 それでダメならリレーの交換ですね。 セルモーターの直結はスイッチに良くないですよ ダメ元でリレーの交換をしてみてはいかがでしょう、それほど高いものではなかったと思います。
お礼
詳しい回答ありがとうございます。 バッテリーの充電が必要ですか・・・なるほど! やっぱりスイッチやリレー系が怪しいですよね セルモーターの直結はマズイんですね、教えてもらって良かったです。 参考にして頑張ってみます、ありがとうございました。
お礼
詳しい回答ありがとうございます。 やっぱりスイッチ系ですかね・・・早速キルスイッチ及びセルスイッチの確認をして見ます。バッテリーからの直はマズイんですね、教えてもらって良かったです。 参考にして頑張ってみます、ありがとうございました。