• ベストアンサー

エンジンスタータが動きません

1988年製のトヨタマークII時々セルモーターが動かなくなります。キースイッチをオンにするどこかで(カッチカッチ)とリレーの音が聞こえてきます。始動できなくなると思いエンジン止められません。原因は何が考えられますか?もう寿命でしょうか?(気に入っている車で、まだのりたいのですが)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

この症状でよくある原因としては、まずバッテリーの機能低下が考えられます。 時期的にもエアコン使用などで負荷が増えバッテリーの機能が低下します。それが原因でセルモーターを回す力が弱まったりします。 うっかりミスとしては、バッテリー液が減っていただけという事もあります。液量を確認しましょ。 また、オルタネーターの故障も考えられます。つまりこれは発電機なのですが、発電量が電気使用量を下回るとバッテリー電圧が下がりセルが回らないといった事がおこります。バッテリーは一度電圧が低下するとそれっきりダメになったりする事があるので、場合によってはオルタネーターと一緒にバッテリー交換も必要になる事があります。 つぎに、セルモーターの故障があります。年式的にもいつ故障してもおかしくない頃です。バッテリー電圧があるにも関わらずセルが回らない場合はセルの故障が可能性は高いです。 その他にも故障原因はありますが可能性は低いです。 どちらにしても素人には判断が難しいので、最寄のガソリンスタンドか整備工場へ行って確認してもらいましょう。

kirigakure11
質問者

お礼

大変参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• 16278211
回答No.3

>1988年製のトヨタマークII時々セルモーターが動かなくなります セルモーター本体 キー奥にある、イグニッションキースィッチの磨耗 >キースイッチをオンにするどこかで(カッチカッチ)とリレーの音が聞こえてきます 燃料ポンプの経年劣化の音ではないのでしょうか

• n_kamyi
回答No.1

バッテリーが寿命なのでしょう。 バッテリー交換で解決です。

kirigakure11
質問者

お礼

ありがとうございます。バッテリーは新品に交換したばかりなのです。