• 締切済み

スクーターが時々動かない、止まってしまう(漏電?)

スズキ アドレス125Vを使用しています。 海外旅行から帰ったときからバイクの調子が悪かったのでした。 旅行中、日本は雨連続だと家族が言ってました。 バイクに詳しい友人に聞いたところ、漏電したのではとのことでした。 バッテリー交換してから、調子は良かったのですが、翌日からおかしくなりました。 バッテリー交換したあとの状況 ・キーを入れてもFIランプが点灯しない。 ・軽くキックをするとFIランプが点灯し、セルを入れるとエンジンがかかる。 それでも走ると突然止まってしまう。 ・キックのみ入れてもエンジンはかからない。 (1)キック(FIランプが点灯するまでキック) (2)FIランプが点灯したらセルを入れる といった流れで、止まったらその繰り返しです。 どこが悪いでしょうか? 宜しくお願いします。

みんなの回答

• h90025
回答No.2

キックで戻るのはキックそのものが効いているのではなく、振動で一時的に繋がるからでしょう。 (推測1) ハーネス内での断線かもしれません。 ハンドル操作で動く部分の配線で発生します。 (推測2) マスターキーシリンダー底部のスイッチの接触不良かもしれません。 接点摩耗で接触圧が低くなっているかもしれません。

nkmyr
質問者

お礼

原因がわからないので、バイク屋さんにお願いすることになりました。

• XB9R
回答No.1

単純に バッテリー端子の緩み 締め付け不良な気がします

nkmyr
質問者

お礼

コメントをありがとうございます。 バッテリー端子の締め付けは問題なく締めていましたが、変わりませんでした。 ただ、少しかかりやすくなったような気がします。 他に何か原因はあるのでしょうか? 友人はサイドスタンドのセンサーにも漏電しているのではと言ってましたが、そうでしょうか? そうなら交換でしょうか?