- ベストアンサー
北朝鮮のなぜ「朝鮮民主主義人民共和国」と名乗るのか?
- 北朝鮮は「朝鮮民主主義人民共和国」と名乗る理由として、独自のイデオロギーに基づく国家体制をアピールしていると言われています。
- 「民主主義」という言葉は、北朝鮮のイデオロギーにはあまり当てはまらないかもしれませんが、国内外に対して民主主義のイメージを持たせることで国際的な承認を得ようとしている可能性もあります。
- 「共和国」という言葉は、北朝鮮が国家の形態として独立した主権国家であることを示していますが、実際の政治体制は独裁的であり、人民の意思決定の機会や自由が制限されています。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
民主主義や共和国は正真正銘の日本語です。中国語でも朝鮮語でもありません。だから意味が分からないのです。中華人民共和国も同じです。人民も共和国も日本語です。だから習近平も国名の意味が分かっていません。共産党一党独裁を掲げながら共和国とは、悪い冗談です。日本人が自分で自分のことをジャップと呼ぶようなものです。 日本も80年前は大日本帝国と呼んでいました。イギリスも大英帝国と言いました。その真似をしたのでしょう。日本やイギリスがが羨ましくて仕方なかったので。まあ許してやりなさい。それくらいのことは。
その他の回答 (7)
- kuni-chan
- ベストアンサー率22% (678/3074)
形式上選ばれています。 あの人を選ばないと殺されますから、みんな選びます。 某国が「我が国は世界一で優秀な民族である」と主張しているように言っている事と真実が違うというのはよくある話です。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
北朝鮮が「民主主義」なんですか? ↑ そう名乗らないと、君主国と誤解されるからです。 何故「共和国」と名乗るのですか? ↑ 同じく、君主国と誤解されないようにです。 人民を絶対王政の如く隷属させ、金将軍が世襲で独裁を引いているのに、 何故「共和国」なんですか? ↑ 1,三代続いて世襲ですから、これは実質的には 君主国ですね。 でも建前としては共和国なのです。 2,独裁でも共和国、というのはあり得ます。 ついでに韓国も。どうして「大」韓民国なんですか? ↑ まあ、日本もかつては大日本帝国でしたし、 英国もグレイトブリテンですし。 よく言えば意気込みを、悪く言えば、小さいから ことさら大をつけるわけです。 もしかすると、日本の真似をしているのかも しれません。 サムスンなどは、漢字で書けば「三星」です。 三菱の真似です。
お礼
サムスンが三菱のパクリとは知りませんでした。ご回答ありがとうございました。
共和国はソ連占領からで、民主主義は朝鮮半島全体を北朝鮮の領土としている。 北朝鮮も韓国も朝鮮半島は自国の領土としているの朝鮮半島の略称。 国名朝鮮。 首都 ソウル特別市・平壌直轄市 韓国は大6共和国。 大韓国は李朝鮮時代の国名で大韓帝国。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
1948年に発足した(実際のお膳立ては下記によるともうちょっと前の1946年ごろから始まったようです)、俗称「北朝鮮」は、ソ連の軍人だった金日成が最高責任者でした。 http://www12.plala.or.jp/rekisi/kitatyousennkimu.html Союз Советских Социалистических Республик は、ソ連の正式な名前で、邦訳は、「ソビエト社会主義共和国連邦(ソビエトしゃかいしゅぎきょうわこくれんぽう」です。これに暗示を受けて作った国号だからでしょう。 2。大韓民国も1948年頃の発足ですが、当時、朝鮮半島地域は「戦勝国」で、「大日本帝国」は敗戦国だという風潮が強くありました。 「大日本帝国」の方は明治の初め Empire of Great Britain 大英帝国に示唆された国号だと思います。その「大」日本に勝ったのだから当然大韓だったのでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- roadhead
- ベストアンサー率22% (852/3790)
昔から社会主義や共産主義の国が良く使う呼称です。 他国や国民に対して自分達の行いこそが正しいと主張しているだけだと思いますが、彼らにとっては現状の国の情勢ではなく目標にすべき姿を国の名前に冠している。と言う事らしいです。
お礼
要するに見果てぬ妄想を国名にしているというわけですね。 ご回答ありがとうございました。
- Uncle_John
- ベストアンサー率57% (455/791)
>北朝鮮が「民主主義」なんですか? 建前だけですが一応選挙しているので民主主義と言っているだけです。 >何故「共和国」と名乗るのですか? これまた、建前ですが、リーダーが選挙でえらばれ、王などの君主がいない、封建制でない共和制国家と言っているだけです。 >どうして「大」韓民国なんですか? 偉大な国と言いたいだけでしょう。 10年以上前、韓国ドラマで「大長今」と書いて、テ・ジャングムと呼び意味的には大いなるチャングムみたいな意味でした。嘘の歴史ドラマはこりごりですが… 戦前の大日本帝国と、似たようなものです。 参考まで
お礼
両方とも嘘か妄想で国名を決めているということですね。 ご回答ありがとうございました。
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
言わなくても「民主主義国」「共和国」とわかるならそんな名前はつけません。 言わなければわからないからそんな名前をつけるのです。
お礼
「言わなければわからない」というより、あえて「嘘であっても体面上そう見せかけたい」からそう命名していると言うことでしょうか。 ご回答ありがとうございました。
お礼
中国では「民主主義」や「共和国」はそのまま使っているかと思います。勿論発音は違いますが。ご回答ありがとうございました。
補足
まあ許してやりましょうか・・・