ベストアンサー 水溶性食物繊維で腸内に 2017/08/16 04:31 ガスは発生しやすいですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー 00000000aa ベストアンサー率26% (385/1478) 2017/08/16 06:44 回答No.1 おはようございます。水溶性食物繊維は一例ートウモロコシを含むセルロースでその割合は7対3 このように繊維質が多いとガスは発生するかと思います。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ素材・食材 関連するQ&A 食物繊維についての疑問 こんにちは。 疑問に思うことがあります。 食物繊維は腸内をきれいにするから健康に良いということをよく耳にしますが、同時にガスを発生させるとも言われています。 では、胃や腸に空気やガスがたまりやすい人は食物繊維を摂取するとかえってよくないのではないでしょうか? ご存知の方がおられましたら教えてください。 水溶性食物繊維と 不溶性食物繊維では不溶性の方が便秘になりやすいと思うのですが、 経験ある方いませんか。 サイト上ではよく便秘解消などと書かれていますが、 私はそうは思えません。ひどい便秘になった際に、直近2週間よく食べたものを洗い出し、 その食物繊維量を調べましたが、不溶性ばかりでした。 適量であっても不溶性は水溶性より少量が良いと思います。 みなさんのご意見を。 水溶性食物繊維 痙攣性便秘という便秘に 私は悩んでいます。 痙攣性便秘の特徴として すごい当てはまったので私はこのタイプです。 痙攣性便秘の場合、 食物繊維は逆効果だと知り、消化のよいもの… 水溶性食物繊維を多く含む食材を食べないといけないらしいです。 私が調べたら水溶性食物繊維は 海藻類や果物らしいんですが それ以外に 野菜等などでありますか? 消化のよい食材を教えてほしいです! 食物繊維サプリを使いながらお腹にガスが溜まらない方法 便秘対策で食物繊維のサプリ(ファイバーサプリという商品)を飲んでみました。そうしたら、お腹にガスが溜まってしまって・・・以前、妊娠中にお医者さんに便秘の相談をしたら「食物繊維はガスが発生するから、良し悪し」と言われたことを思い出しました。でも、食物繊維自体は体に良さそうな気がするので、食物繊維をとりながら、ガスを発生させない方法をご存知の方、教えてください。 他にも便秘対策に抜群というサプリがあったら教えてください。 飲む食物繊維って 初質問です。 随分以前から気になっていたのですが、サプリメント系などの飲み物で「食物繊維00mg含有」などと書いてあるのですが、自分のイメージからすると、野菜を食べると何となく「食物繊維」を取ったのかなと感じますが、どうして液体なのに「食物繊維」なのかよく分かりません。 体内に入ると繊維状になる?な~んてわけはないとは思いますが... 身の回りの栄養士さんに数人聞きましたが、納得できる回答がもらえないので質問します。 食物繊維について 私が大学の卒業研究で「食物繊維の調理法による残存率の変化」を調べたところ、 蒸すより、煮るより、一番油で炒めた時が多かったのです。 しかし、どの本を見てもどうして油の時が一番多いのか、その理由というか 食物繊維の効用みたいなのが全然載ってないのです。 「便秘に効く…」などそんな事ばっかりで… ので、どうしてか知ってらっしゃる方、ぜひ教えて下さい。 またどうして蒸したり、煮たりした時はあまり変化しないのかも 知ってたら教えて下さい。お願いします。 食物繊維の摂りすぎ 食物繊維の摂りすぎで何か体に悪い影響ってでますか(>_<)?? 例えば、便が出にくくなる、下痢になる、お腹が張る、お腹が痛くなる…など… 先ほどからお腹というか胃がすごく膨らんでいる感じがします(T_T) 食物繊維たっぷりと書かれた、こんにゃくから作られた低カロリーお菓子を食べました。 ダイエットにいいなと思って食べたのに、鏡で横からお腹を見るとすごく膨らんでいて、体重を計るのが恐いです(v_v) めちゃくちゃ増えてそうです(*_*) ちゃんと便として出てくれますかね?? お腹の膨らみは治りますよね??(;_;) すみません なんか心配し過ぎですよね…(>_<) でも気になります!! お詳しい知識をお持ちの方、ご回答お願いしますo(><)o 食物繊維について詳しいこと知ってませんか 私は 今、便秘気味で毎日なんかモヤモヤしてます そこで、昨日から イージーファイバー試してます 食物繊維って、一日どれぐらいの食べ物からどのぐらい食べればいいのでしょうか? また食物繊維の働きなど 何かわかることあれば 教えていただきませんか? 食物繊維について こんにちわ!!! 再びすみません((+_+)) 便秘なので、食物繊維を積極的に摂取しようと思います。 食物繊維が豊富な食材って何がありますか?? また、食物繊維をとると、便秘が解消されるほかにはどのような効果がありますか?? それに、食物繊維を摂取しすぎて、太るということはないのでしょうか?? いろいろ質問して申し訳ございませんが、よろしくお願いします!(^^)! 食物繊維を必ず取れば、太らないでしょうか? トクホのコーラ何かには「難消化性デキストリン」っていうやつが含まれてますが 必ず、朝・昼・晩の全ての食後にこれを摂取すれば 多少のカロリーオーバー(食べ過ぎ)でも太りにくいのでしょうか? 食物繊維をとらせたい!! 20歳女子大生です。みなさんからアドバイスをいただきたく投稿しました! 50歳の父が単身赴任をしているのですが、偏った食生活でだいぶおなかがぽっこり。水分もしっかりとっていないようです。父は料理が全然できません。 意識改革してもらうのが第一ですが、赴任先に頻繁に行けない分なにかしら助けてあげたいのですが知恵が足りません…。野菜ジュースは炭水化物が多く含まれるので、保存の効く干し芋を作って送ろうと考えています。 そこで、便秘解消のために食物繊維を摂取する上で生野菜以外で何か保存の効く食品を知っていましたら教えていただきたいです!!単身赴任経験者または単身赴任の方をささえる立場の方いましたら体験談もお待ちしております。また、こうやって便秘解消した!という体験談も歓迎です。 乱文で大変恐縮ですが、どうぞよろしくおねがいします。 食物繊維 母親から脂っこい物を食べる前に野菜を食べておくと 野菜の食物繊維が油を吸うと教えてくれたのですが これは本当なんでしょうか? もしよろしければ詳細の方をお願いします 食物繊維 便秘には食物繊維がいいといわれていますが、逆に食物繊維をとりすぎるとのようになるでしょうか?ご存知の方教えて下さい。 食物繊維 健康のため、食物繊維を取ろうと思うのですが、 どのような食べ物に多く含まれているのか知りたいです。 食物繊維の豊富な食べ物を教えてください。 食物繊維 昨今、食物繊維の多く含んだ食品を採るように言われていますが、 それは何故なのでしょうか?お教えて下さい 食物繊維 繊維は便秘に効果あるそうですが、 なぜ繊維が便秘に効果的なのですか? 繊維は体内で消化分解されないですが、 それがなぜ便秘にいいのか? 腸に便と、繊維があるとどう言う仕組みで、 便通がよくなる?? 食物繊維は太りますか? 私は毎日オールブランを食べているのですが・・・ある日、栄養表示を見ていてふと疑問に思いました。「196キロカロリー」。食物繊維って体に含まれないから痩せるんじゃないんですか?カロリーとコレステロールってどう違うんですか? 食物繊維 私は食物繊維を1日に30~40g摂取していますが、まずいでしょうか?このように多くとる理由は、カラダ作りをしてるため高たんぱくな食事をしてるからです。 食物繊維について。 食物繊維の摂取について、過剰摂取しすぎると、お腹がゆるくなったり、ビタミン・ミネラル等の摂取が妨げられるとあります。 食物繊維の食事摂取基準においては、男女合わせて、目標量(15~20g/日)・目安量(15~27g/日)が定められていますが、上限量は定められていません。 ですが、過剰摂取しすぎると、体に影響があります。 大体、どれぐらいの量を摂取すると過剰摂取になるのでしょうか。 わかる方がいらっしゃったら教えてください。 また、そのようなサイトがあれば、教えてください。 食物繊維はなぜ大事? 知ってて意識してる人います?