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豆乳と豆腐
petitcoucouの回答
回答に間違いがあるので参考までに。 大豆を水に浸してすりつぶして火にかけます。 そのあと、さらしで絞ったものが豆乳になります。 さらしに残ったものがおからです。 おっしゃる豆腐というのは木綿豆腐のことでしょうか? それなら、上記の豆乳ににがりを加えて、凝固させ、水分を取ったものが木綿豆腐になります。 なので、味は豆乳とは異なると思います。(凝固され、歯ざわり、味共に異なるため) ただ、絹豆腐は豆乳に近い味なのではないでしょうか? 違うといえば、にがりが入っている違いだけです。 上記の豆乳ににがりを加えて、蒸したものが絹豆腐になります。 自宅でも簡単に絹豆腐はできますよ。 豆腐のできる豆乳ににがりを加えてレンジでもできます。 にがりの量や、レンジの時間は品物によって異なるので省略します。
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