- ベストアンサー
再会するための方法とは?
- 22歳で統合失調症になり学校を辞めた際、友人との縁を切ってしまいました。再会するためにはどうすればいいでしょうか?
- 学校を辞めた結果、友人と縁が切れてしまった問題に直面しています。特定の友人の住所はわかりますが、何年も連絡が取れていません。再会するための方法はありますか?
- 統合失調症になり学校をやめ、その結果友人との縁が切れてしまいました。再会するにはどうしたらいいのでしょうか?連絡が取れる友人の手紙をもとにしても何年も連絡はありませんでした。再会のための方法を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ほんとに友人ですか? あなたは退学、 5~6年放置、 5~6年後連絡したけど応答無し。 もう完全に切れてますし、相手の迷惑になりませんかね? 貴方は話したい事があっても、相手は話したい事なんてないんじゃないですか? 諦めた方がいいと思います。
その他の回答 (3)
- sakuracolon
- ベストアンサー率0% (0/6)
失礼ですが本当に統合失調症なんですか? もともとの性格で疎遠にされたのではありませんか? ここからは私の被害体験談になり申し訳ないのですが、 私の同窓生に精神科通いの依存型トラブルメーカー女性がいます。 末っ子で甘えて育ち、自分だけを見てほしい、自分だけを甘やかしてほしい。 自分が大切で正しく、自分が誰よりも可愛いがられるべき選ばれた人間。 思い通りに相手が反応しないと狂ったように切れ、自分の非は認めない。 こんな妄想欲求ばかり強く、周りを見ず、女王陛下みたいに振舞っていました。 授業態度も悪く、その日の気分でサボっては同級生にノート要求を繰り返す。 当然の嫌われ者で、注意されると大声で泣いて被害者を演じ始めるのです。 彼女は中年になり、結婚後に統合失調症と診断されていたようですが、 私の体験をまとめるとあれは病気じゃなくて性格だと思います。 彼女は高校生の頃から我儘で他人を振り回して悦に浸る種の人間でした。 他人の評価は『どれほど自分の役に立つか』で決められていたほどです。 こんな性格ですから彼女から只でさえ少ない友人が次々と離れていきました。 『私はあなたを姉だと思ってるんだから甘やかしてよ!』 『もっと妹の私を心配して慰めて励ますべきでは?私が可哀想!』 『私が妹!妹がいい!姉が欲しい!甘やかして!可愛がって!』 彼女が実際に私に言い続けた言葉です。 私は彼女より年上じゃないのに言われ続けていました。 『電話にはすぐ出ろ!メールはすぐ返せ!私のことを考えた文を書け!』 仕事中でもお構いなしに長着信、多着信、出なかったら怒りメール連続きます。 2度までは許しましたが繰り返されました。 3度目の正直で徹底的に腐れ縁を叩き切りました。 彼女は中年です。主婦です。子供はいません。暇なんでしょうね。 依存体質から見合い結婚をしましたが、飽きたのか暴走し旦那をも貶します。 そしてすぐに赤の他人を友達認定してしつこく縋り付いては嫌われの繰り返し。 自分に非がないと思っている限り、彼女の望む日は来ないでしょうね。 あなたがもし『自分が寂しいから連絡を取りたい』だけなら止めましょう。 あなたが気付いていないだけで自己中心的な依存でしかありません。 友達に迷惑をかけたくないなら止めておくのが大人のマナーです。 大体あなたは何歳なんですか?
お礼
回答ありがとうございます。 疎遠にされたというか、学校在学中には心配して手紙やら 連絡は来ていたのですが、全てこちらが拒否して両親に取り次ぐなと告げて ひきこもっていたので、こちらが体調がよくなったから連絡を取りたい というのがそもそも虫のいい話なのですが、よもや話をしたいなーと ふと思っただけです。 できなければ特にそれでいいです。 もう、縁がない人たちだったとあきらめていますので。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1170/7064)
連絡を取るという形はかなり難しいと感じます。 貴方は過去に学校を辞めた人であり、同級会に誘われる対象ではないという前提です。 相手のフルネームを検索すれば何かしらの形で今の画像、情報は手に入るかもしれませんので「検索」してみてはどうでしょうか。 一方的にこちらが知ることは可能だと思いますが、再度の交流というのは難しいと感じます。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9601)
maeharaseiji39 さん、おはようございます。 その技術系の学校に友達の住所や名前を聞いてみたら、いかがですか?それから、統合失調症は治ったんですか?治っていないと、あまり、いい出会いではないと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 学校はそういった個人情報は一切教えないということになっているので 教えてもらえませんでした。 また、学校も現在は廃校になり、卒業証明等を書面で発行するいがい 業務は行っていません。 残念です。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね。学校を辞めそうになっていた当時に 心配して連絡を頂いたのですが、体調を崩していたた、 完全に無視してしまい、やっと落ち着いた5年後ぐらいに 連絡してみたのですが、無視されてしまってそれっきりになっています。 その連絡をくれた人とも話したいのはもちろんなのですが、 一人飛びぬけてすごく技術レベルの高い奴がいて どんな会社おこしたか知りたいのが一つあるんですよね。 そういう話が出来ないのが心残りで。。。 まぁ、仕方ないですよね。