• 締切済み

同性愛は一人称、異性愛は二人称や三人称的感情と言え

同性愛は一人称、異性愛は二人称や三人称的感情と言えますか? 同性愛に詳しい人、できたらサブカルチャーに詳しい人がおすすめです。 当方男キャラ萌えの自称オタで、尚且つそれ以外の分野でもやっぱ女より男萌えかな?とよく感じている男ですが、他の普通の人と比べるとなんかそう感じます。 女か男か以前に、本当に一番違うのが一人称か、それ以上なのかの違いに感じるからです。 まず、よくアニメの好きな女キャラとセックスできる機械があればいいと言うオタクを聞きますが、仮にそれが男キャラになっても自分は違うのかな?とよく思うのです。 男キャラに萌えることはよくあるんですが違うと思うのです。 どちらかというと、アニメやゲームの好きな男キャラに変身できたり、それでその世界に居られる機械を作って欲しいと思うのです。 自分がここでアイコンにしているキャラはリンクっていうんですが、このキャラはかっこいいし、可愛いし、セクシーだし、何かにつけて萌えですが、事あるとこのキャラのコスプレをする事があります。 去年もハロウィンでそれを着ていました。 でも大抵の普通の女キャラが好きなオタクは、そのキャラを愛ではするけど、コスプレしようとは思わないし、そもそも自分をそのキャラに似せるよりは、愛でる対象としてみている感じがします。 また、スク水やブルマ、制服などが好きなロリコンは結構いますが、これもスク水やブルマ他を着た少女を理想の交際相手として愛でているって聞きます。 自分はこれに対し、スクール海パンや男子体操服、半ズボンショタなんかが好きなわけですが、交際相手とかそういうのじゃなくて、そういうのを着るとエロ可愛いと思ったり、自分がリアショタだった昭和末期に自分の容姿含め半ズボンショタ化して戻りたいと想像することの方が強いですね。 これ以外のジャンルもだいたいこういう違いがあります。 セクシー要素の強いファッションについて語っても、異性愛者は自分無関係に異性に着せたい、着て欲しいという言いかたをするけど、自分としては自分が着たい、ついでにそれがスタンダードになると嬉しいので、他の同性にも広まったらなによりだ。 てな感じで違いがあります。 こんな感じで根本的に、女か男かてだけじゃなくて、二人称や三人称として対象を見るか、一人称視点で対象を見るかが違っているとよく感じます。 同性愛と異性愛はこういう傾向ありますか? RPGを例にすると、同性愛者はドラクエやゼルダ好きで、異性愛者はFFやウィザードリィなどの方が好きな傾向ですか?

みんなの回答

• titokani
回答No.6

>結局のところ他人(特に異性愛者)と自分の間にはなぜこんなギャップが出てしまったのでしょうね。 それが多様性というものです。 平均に近い個体が多くいる一方で、平均から離れた個体もいるというだけのことです。

• titokani
回答No.5

>しかし、心理学から同性愛を解明するのは難しいのですね…。 難しいのではなく、否定されているのです。 違いがわかりますか?  理論だけなら、それなりに説明できる理論が発表されました。  しかし、根本的なことろで、現実と合わない部分が出た結果、否定されたわけです。  例えば、同性愛が心理学的要因で発生するならば、それは後天的なものであり、「矯正」可能であるということになります。  この理論を元に、同性愛の「矯正」が数多く行われました。  しかし、それは失敗したばかりではなく、多くは悲劇でした。  こういった悲劇をふまえて否定されているのです。  この程度の話なら、ネットでも見ることができます。「同性愛 矯正」あたりで検索してみるといいでしょう。     

GreenLink
質問者

お礼

ありがとうございます。 遅くなってすみません。 ちょっと話がずれてきたので戻しますが、結局のところ他人(特に異性愛者)と自分の間にはなぜこんなギャップが出てしまったのでしょうね。

• titokani
回答No.4

>あんまり自分を特別扱いするのもなんかな?って思ったのですが・・・。 そうではなくて、たった一つのサンプルで、全体を計ろうとすることに無理があるのです。科学的考察の基本です。 その意味では、自分を特別扱いしすぎともいえます。 これまでのご発言から、あなたが同性愛者の代表というわけではなさそうであるとはいえそうですが、どの程度特別なのかは全体を調べてみて初めてわかることです。 ただ、代表的ではないというだけで、1000人に一人とか1万人に一人とかの特殊事例ではないと思います。三島由紀夫を例に挙げられていましたが、それなりにお仲間はいると思いますよ。 あと、心理学からか同性愛を解明する試みは、50年ほど前にすでに行われています。そして、それはほぼ完全といっていいくらいに否定されています。 大学の図書館とかへ行けば、文献がたくさんあるはずですから、まずは先人の試みを読み漁るのもいいと思います。

GreenLink
質問者

お礼

ありがとうございます。 しかし、心理学から同性愛を解明するのは難しいのですね…。 結局、なかなか綺麗に紐解くのは難しく感じて来ました。 あなたの仰る通り、ネットだけの知識じゃなくて図書館とかも活用しないと、なかなかすっきりできませんね・・・。

• titokani
回答No.3

いや、違うでしょう。 そもそも、同性愛に関する認識が根本的に間違っていると思います。 サブカルチャーなんて無関係です。 異性愛者がなぜか異性に興奮するのと同様に、同性愛者は同性に興奮する、ただそれだけのことです。 自分の感じ方を、普遍的なものとしてしまうから、おかしな結論が出てしまうのです。自分の感じ方はひとまず脇へ置いておいて、世の中の人たちがどのように感じているのかを調べることが大切だと思います。 異性愛者に違和感があるとのことですが、同性愛者にも違和感があるのではないですか?

GreenLink
質問者

お礼

ありがとうございます。 なんかよっぽど、私は特別なのでしょうかね? あんまり自分を特別扱いするのもなんかな?って思ったのですが・・・。

• ahbgg5
回答No.2

同性愛だって複数人なのだから2人称以上です・・ 1人称と2人称は単数と複数の違い・・

GreenLink
質問者

お礼

そうなのですか。 ではなぜ私が感じたような違和感を感じるのでしょうかね…。 一般的な女性キャラが好きなオタクの男性の考えることとは、性別じゃなくて一番違うのはそこじゃないのかな?とまま考えるのですが。

• 177019
回答No.1

同性愛者それぞれに趣味趣向、考え方がなどは違うのですから、「二人称や三人称として対象をみるか、一人称視点で対象を見るかが違ってくる?同性愛と異性愛はこういう傾向にあるか?」と聞かれても、貴方は貴方なりにそう感じているのならそれは一つの同性愛者としてのパターンであり、その事が他の同性愛者に当てはまるか?と聞かれれば全く三人三様違うと思います。貴方のこれまでの質問はあまりにも「おたく」過ぎて一般の同性愛者には受け入れがたい質問です。もう少し方向を変えて質問しては如何ですか?

GreenLink
質問者

お礼

うーん…確かに言われてみればそうなのですが、なんだかんだで私はこういう人間なので、他に持っていくのはちょっと困難な気がします。 少なくとも傾向としてはどうなのでしょうね? 私のTwitterのフォロワーさんにも有りがちなのですが、例えばリンク萌え男子且つ、当人がリンクのレイヤーと言う人は多いようです。