• 締切済み

首から肩にかけてと手足がピリピリと痛む

60歳代です 最近 首や肩が凝る時があります きょうの午後から  首から肩から手足がピリピリ痛みます サロンパスなど貼っても治りません 土曜日の午後で医院は閉まっています 薬店などでロキソニン錠を買って飲んでも よいのでしょうか ご指導願います

みんなの回答

• sai_play
回答No.6

こんばんは。 お礼を拝見させていただきました。 うっかり読み飛ばしていたのですが「足」にも感覚異常があるのですね。 ちょっと難しい病気の可能性もありますので、早急に「総合病院」または「整形外科」「脳神経科」他の受診をお勧めいたします。  質問文からは、質問者さんの住所地の病院等の医療環境が伺いしれませんし、またお仕事他ご事情によっては受信がままならないかもしれません。  念のため書き添えますが、ドラッグストアの件は、あくまでも対面にて医療関係者に接触することにより、正しい情報の提供や、質問者さんの病態を把握した上で的確な受信先への誘導を期待したものです。 どうかお大事に。

• sai_play
回答No.5

こんにちは。  首肩から指先までの痺れや「痛み」「違和感」は、頚椎(首の骨)から伸びる神経が何かしらの圧迫障害などを受けている疑いや、夏場の水分摂取不足による「脳血栓症」なども最悪考えられます。  週末であることから、夜間緊急病院などの受信をお勧めいたします。 「整体」は絶対におやめください。 仮に神経圧迫によるものが原因とすると、首の骨を無理に動かしたり、ポキポキ鳴らすような施術を施されると、さらなる神経圧迫をきたして重症化する可能性があります。  さしあたって薬はドラッグストアで「薬剤師」さんを指名して相談すると良いかと思われます。白衣などを着ていてもパート・アルバイト店員がほとんどですので「薬剤師」であることを必ずご確認ください。

abccadaido
質問者

お礼

ありがとうございます 近くの薬店で只今の時間帯は 薬剤師2名常駐とか電光掲示板に表示してあります

• o_tooru
回答No.4

こんにちは、お困りですね。 さてご質問の件ですが、何ともいえませんよね。私も暫く肩が痛かったので、40肩・・いや50肩、かと思っていました。(5年くらい) 昨年、ずきっと 痛くなったので医者に行きましたら、「石灰化しているよ」と言われ薬を処方してくれました。痛みもなくなりました。早く医者に行っておけばよかった・・と思った次第です。 あまり長引くようであれば、医者に行くことをお勧めします。

abccadaido
質問者

お礼

ありがとうございます

• wam_f756
回答No.3

薬疹が、出ないなら、大丈夫でしょうけど。 早めに、病院ですよ。もうすぐ、お盆で、病院は、休みですよ。

abccadaido
質問者

お礼

ありがとうございます

• go_hidego
回答No.2

このような言い方をして申し訳ないのですが、60代にもなれば身体の 節々に痛みが出て来ても可笑しくないと思います。 ですので週に2回もしくは3回ぐらい整体に行って身体のメンテナンスを されたら如何でしょうか。 私はアラフィフですが、仕事帰りや休みの日には必ず整体に行って 身体のバランスを診てもらっています。こうすることで急な痛みに 対応できます。整体で身体のバランスを良くすることでバランスの良い 生活も出来ますよ。 自宅に居る時に一か所に座ったまま動かずにテレビを観ていたりして 居ると腰から首にかけてが必ず負担が掛かりますよ。 痛み止めと言うのは一時的な緩和を促すだけで痛みの解消にはならない ですよ。 お近くの整体医院に一度行って原因を見つけて貰いましょう

abccadaido
質問者

お礼

ありがとうございます

noname#251480
noname#251480
回答No.1

飽くまで自己責任で鎮痛剤を飲むのはありだとは思います。 薬剤師のいる薬局へ行き、症状を具体的に伝えれば 市販で入手できる薬の中からおすすめしてもらえます。

abccadaido
質問者

お礼

ありがとうございます