- ベストアンサー
別れ話の流れと復縁劇について
- 彼女からの突然の別れ話について心配していた私は自省し、自分を磨くことを決意しました。
- 彼女との関係を取り戻すためには冷却期間が必要であり、約9月か10月くらいまで待つつもりです。
- 彼女は恋人関係以外でも大切な友人であり、接点を失くさずに関係を維持する方法を教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
⇒私としては~ 待つ時間にも「目途」が欲しいのはよく分かるよ。 でも、 最初から目途を決めて待つ行為。 それ自体が、 実はソワソワしっ放しを意味するんだよ。 復縁(再び気持ち良く付き合い直す) その道を進みたいなら・・・ 先ずソワソワしっ放しの貴方自身が落ち着く事。 全てはそこから始まる。 今は、 更なる加勢(アクション)を起こさない。 今の彼女に何を言っても(しても) それは閉じられた部屋の扉を更にガンガン叩く行為。 内側の彼女は、 余計に縮こまってしまう。 縮こまる時間が増えれば増える程・・・ 貴方は向き合う対象で無く、避ける対象になる。 そうなったら復縁どころの話じゃない。 落ち着かない貴方の姿は、 まだ以前の私(彼女)をアテにしているんだ・・・ そういう連想をさせる。 もうあのコンディションは無いのに・・・ 付き合いたての、 ラブラブ云々ばかりを期待されているん・・・ もうそれは難しいのに。 どういう理由であれ、 貴方がこれ以上動き回ってしまうと、 彼女は貴方と向き合えなくなってしまう。 復縁したいなら、 向き合うスペースを与えないと。 その為には、 今は貴方自身が冷静になる事。 その冷静になる時間の間に、 彼女側にも平穏な時間と空間がやってくる。 貴方はそれを信じる。 暑い夏を越えて、 少し気候的にも穏やかになってきたら・・・ 丁寧に彼女のコンディションを心配する、 そういう角度から彼女に連絡を取ってみるのはあり。 それも、 いきなり間を空けたんだから、さぁ会おう(会って)! 入り口から多くを要求をしない事。 まずは、 今の、現実の彼女のコンディションを知る事。 知った後で、 彼女のコンディション次第では更なる話も出来る。 先に向き合うありき、 冷却したらその後向き合う、話し合うありき。 それを決め込み過ぎても、 再び連絡した貴方の印象は「同じ」になってしまう。 落ち着いている貴方として届ける連絡にこそ意味がある。 本当に大切な彼女なら、 少し長い目で関係を捉えていくんだよ。 今の貴方の目線はまだまだ「短い」よ? だから焦っている。止まれずにいる。 僅かな期間で彼氏という座席を失った悔い。 まだまだ興奮の最中だったのに、 相手から一気に終わりを告げられた悶々感。 気持ちのクールダウンも出来ないうちに、 相手が離脱してしまった行き場の無い感情。 それがきちんと整理出来ていない。 気持ちは分かるよ。 でも、 現実に対しても誠実に向き合う必要がある。 今の彼女の姿も等身大。 受け止める相手あってこそ活きた交際だから。 まずは、 夏を越えるまでの時間を利用して、 貴方自身が付き合う前のコンディションを取り戻す事。 落ち着いていない、 今の貴方のまま何かを考えても・・・ 結局落ち着かない世界しか選べないんだよ。 まずは落ち着く事。 落ち着いた貴方として考えるこれからにこそ意味がある。 貴方も本当は分かっている筈だよ? 不安な気持ちは分かるけれど、大切にしてみて☆
お礼
わかりました。 回答ありがとうございます ソワソワせずに落ち着くまで待ちます