- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 数種類の豆
豆の調理はほとんどしたことがない初心者です。 先日北海道の知人から豆をいただきました。ただ数種類の豆がひとつの袋に混ざって入っていました。 種類としては、調べてみると大福豆・貝豆・虎豆・うずら豆ほか1,2種類です。知人のメモには一晩水につけて砂糖で煮るとありましたが、あまり料理をしない方なので失礼ではありますが詳しい方に教えていただきたいと思います。 調べるとそれぞれの豆で用途や食べ方が違う気がします。ひとつひとつ選別は面倒でもありますが、全部で500gぐらいで1種類にしたらわずかなものもありそうです。 せっかくいただいたので無駄にしたくないのでお知恵貸してください。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- カラスノエンドウ(ピーピー豆)の鳴らし方
カラスノエンドウ(ピーピー豆とも呼ばれます)のさやを口で吹くと笛のように音が鳴るそうですが、鳴らし方がわかりません。 さやから豆を取り出すところまでは分かったのですが、どの部分を吹くのかなど詳しく教えてください!
- ベストアンサー
- その他(アウトドア)
- いろんな種類の豆を探しています
いろんな種類の豆をさがしています。 ・大豆 ・黒豆 ・緑豆 ・小豆 ・そら豆 ・インゲン豆 ・金時豆 ・紫花豆 ・白花豆 ・うずら豆 ・とら豆 ・青えんどう豆 ・赤えんどう豆 ・グリンピース ・ひよこ豆 ・レンズ豆 ・ピーナッツ などなど すべて乾物でさがしているのですが 都内でまとめて買えるお店をご存知の方いらっしゃいますか? 今週末までに集めたいのですが 無知でどう探したらいいのかわからなくて困っています。 よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 素材・食材
- 枝豆の豆だけを保存したい
家庭菜園のえだまめが収穫をむかえました。毎日収穫しても硬くなるまえまでには食べきれないほどあります。半分ほどを冷凍保存したらどうかと思っています。 さやから豆を出して冷凍保存するにはどうすれば良いでしょうか。 「さやつきで冷凍保存」はヒットするのですが、さやつきだと冷凍庫には入りきれません。 使うときはさやつきの枝豆ではなく、食材としての豆でいいのです
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 種類の違う豆を一緒に茹でられるか?
最近、豆にはまっています。 乾燥した状態のものを買って自分で茹でています。 たとえばカレーやサラダに、種類の違う豆を混ぜて入れたい場合、 一度に茹でても大丈夫でしょうか? それとも、それぞれの種類ごとに茹でなくてはいけないでしょうか? まとめて茹でることができたらラクだなぁと思ったもので・・・。 みなさんは、どうされていますか?
- 締切済み
- 素材・食材
- コーヒー豆は見た目で種類が分かりますか?
広告やPOPにコーヒー豆の素材写真を使用して 「●●産の●●(豆の種類)を使いました」というような キャッチコピーを入れようと思うのですが コーヒーに詳しい方が見れば、 豆の種類などは写真を見て分かるものなのでしょうか?
- 締切済み
- お茶・ドリンク
- うすいえんどうを使った豆ご飯
はじめて「うすいえんどう」を買ってみました。 今日は豆ご飯にしたいと思うのですが、どう使ったらよいのでしょうか? 買ってから聞くのもおかしな事ですが・・・^^; さやから豆を取り出して普通にご飯を炊く要領で、炊飯器に混ぜて炊けばいいのか・・・ 味付けは塩を混ぜればいいのでしょうか? 豆ご飯自体作った事がないのでよく分かりません>< 豆ご飯以外にも美味しい食べ方があったら教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございます! モロッコインゲンですか! 初めてです! 電子レンジだけで簡単に一品できてしまうんですね~早速やってみます!