ベストアンサー 豆の種類について 2017/07/23 07:39 頂き物の豆の種類が分からず、どのように食べれば良いか分かりません。 さやごと食べるのでしょうか?? サイズは10センチほどで大きいです。 画像を拡大する みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー silverakun ベストアンサー率26% (657/2480) 2017/07/23 08:07 回答No.2 モロッコインゲンです。 一番簡単なのは、筋を取って、電子レンジで チン して、適当な長さに切ってポン酢をかけて食べる。 ポン酢をかけた上に、すりゴマをかけて食べる。 他の野菜(根菜など)の煮物にそえる 等。 質問者 お礼 2017/07/23 11:05 ご回答ありがとうございます! モロッコインゲンですか! 初めてです! 電子レンジだけで簡単に一品できてしまうんですね~早速やってみます! 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) Gletscher ベストアンサー率23% (1525/6504) 2017/07/23 10:08 回答No.3 モロッコインゲンです。 他の豆よりサヤが柔らかくておいしいですよ。 一般的な食べ方は、高野豆腐や油あげと一緒に煮物ですね。 質問者 お礼 2017/07/23 11:06 ご回答ありがとうございます。 モロッコインゲン初めてです! 今晩のおかずに煮物で頂きたいと思います! 通報する ありがとう 0 tzd78886 ベストアンサー率15% (2590/17104) 2017/07/23 07:50 回答No.1 ソラマメに見えますけど。子供の頃母が茹でて出していましたね。さやは食べられません。 質問者 お礼 2017/07/23 11:04 早速のご回答ありがとうございます。 ソラマメではないようなんですよね… 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ素材・食材 関連するQ&A えんどう豆…?? これは難という豆でしょうか…?? さやは10センチほどあります。 たくさん頂いたのですが、調理法や保存方法も教えて下さい。 数種類の豆 豆の調理はほとんどしたことがない初心者です。 先日北海道の知人から豆をいただきました。ただ数種類の豆がひとつの袋に混ざって入っていました。 種類としては、調べてみると大福豆・貝豆・虎豆・うずら豆ほか1,2種類です。知人のメモには一晩水につけて砂糖で煮るとありましたが、あまり料理をしない方なので失礼ではありますが詳しい方に教えていただきたいと思います。 調べるとそれぞれの豆で用途や食べ方が違う気がします。ひとつひとつ選別は面倒でもありますが、全部で500gぐらいで1種類にしたらわずかなものもありそうです。 せっかくいただいたので無駄にしたくないのでお知恵貸してください。よろしくお願いします。 カラスノエンドウ(ピーピー豆)の鳴らし方 カラスノエンドウ(ピーピー豆とも呼ばれます)のさやを口で吹くと笛のように音が鳴るそうですが、鳴らし方がわかりません。 さやから豆を取り出すところまでは分かったのですが、どの部分を吹くのかなど詳しく教えてください! 枝豆の豆だけを保存したい 家庭菜園のえだまめが収穫をむかえました。毎日収穫しても硬くなるまえまでには食べきれないほどあります。半分ほどを冷凍保存したらどうかと思っています。 さやから豆を出して冷凍保存するにはどうすれば良いでしょうか。 「さやつきで冷凍保存」はヒットするのですが、さやつきだと冷凍庫には入りきれません。 使うときはさやつきの枝豆ではなく、食材としての豆でいいのです いろんな種類の豆を探しています いろんな種類の豆をさがしています。 ・大豆 ・黒豆 ・緑豆 ・小豆 ・そら豆 ・インゲン豆 ・金時豆 ・紫花豆 ・白花豆 ・うずら豆 ・とら豆 ・青えんどう豆 ・赤えんどう豆 ・グリンピース ・ひよこ豆 ・レンズ豆 ・ピーナッツ などなど すべて乾物でさがしているのですが 都内でまとめて買えるお店をご存知の方いらっしゃいますか? 今週末までに集めたいのですが 無知でどう探したらいいのかわからなくて困っています。 よろしくお願い致します。 種類の違う豆を一緒に茹でられるか? 最近、豆にはまっています。 乾燥した状態のものを買って自分で茹でています。 たとえばカレーやサラダに、種類の違う豆を混ぜて入れたい場合、 一度に茹でても大丈夫でしょうか? それとも、それぞれの種類ごとに茹でなくてはいけないでしょうか? まとめて茹でることができたらラクだなぁと思ったもので・・・。 みなさんは、どうされていますか? 甘納豆の豆の種類 甘納豆の豆の種類 もらったのですが何豆かわからないので教えてください。 コーヒー豆は見た目で種類が分かりますか? 広告やPOPにコーヒー豆の素材写真を使用して 「●●産の●●(豆の種類)を使いました」というような キャッチコピーを入れようと思うのですが コーヒーに詳しい方が見れば、 豆の種類などは写真を見て分かるものなのでしょうか? うすいえんどうを使った豆ご飯 はじめて「うすいえんどう」を買ってみました。 今日は豆ご飯にしたいと思うのですが、どう使ったらよいのでしょうか? 買ってから聞くのもおかしな事ですが・・・^^; さやから豆を取り出して普通にご飯を炊く要領で、炊飯器に混ぜて炊けばいいのか・・・ 味付けは塩を混ぜればいいのでしょうか? 豆ご飯自体作った事がないのでよく分かりません>< 豆ご飯以外にも美味しい食べ方があったら教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。 豆の種類分け 学校で約20種の豆を使って実験をしているのですが、今回これを○○属とか、○○目とかに分けることになりました。で、図書館行って辞典見るなりなんなりして調べてみたのですが、豆の名前や見た目しかわからないのに、葉や花の形状によっての分類くらいしか見つからず困っています。 何を使って調べれば良いでしょうか?ちなみに調べていてまだ分かってない豆は 長うずら、大正金時、虎豆、大福豆、大納言、大手亡、鞍掛豆、大黒豆、ひたし豆、白花豆、紅絞、高原花豆、一寸蚕豆 の14種類です。 絹さや、グリンピース、えんどう豆について 絹さやとグリンピースと青えんどう豆は、同じ植物(品種)ですか? 食べる時期が、絹さやは未熟のさやごと、グリンピースは完熟前に実だけ、青えんどう豆は完熟後の乾燥状態・・というだけですか? また、絹さやはさやえんどうの一品種ですよね? (絹さや=さやえんどうではなく) 他にスナップえんどう、オランダえんどうなどもさやえんどうの品種ですよね。 ということは、スナップえんどうのグリンピースというものもあるのですか? それともグリンピースは絹さやの実だけをグリンピースと呼ぶのですか? えんどう豆(さやなし)の保存方法 こんにちは。えんどう豆(さやから実を取り出したもの)の保存方法を教えてください。 豆の木の名前 添付写真の樹木の名前が知りたいです。巨大なさや豆がぶら下がります。フランスのリヨンで見ました。よろしくお願い致します。 スナップえんどうのさやの部分は豆類?野菜? スナップえんどうのさやの部分は豆類?野菜? 離乳食を作ってます。素材の分類で聞きたいのですが、スナップえんどうのさやの部分だけを食べる場合、野菜類なんでしょうか?豆類なんでしょうか? コンビニのコーヒー豆の種類 コンビニの100円コーヒーは美味しいですので砂糖なしでいつも飲んでいます。 コンビニによって若干豆の種類は違うかも知れませんが、何という豆を使っているのでしょうか。教えてください。 赤飯に使用する豆の種類は? 地方によって赤飯に入れる豆の種類が違うようです。 関東地方では、大角豆(ササゲ)を入れる家庭が多いと聞きますが、我が家では小豆を使用しています。 もしかしたら、そのどちらでもない家庭もあるかも・・・ と思い皆さんに質問です。 あなたの家庭で作る赤飯に入ってる豆は何ですか? お住まいの地方と豆の種類を教えていただきたいと思います。 ちなみに私の回答としては、 茨城県南部 小豆 となります。 よろしくお願いします。 豆の種類を教えてください 群馬の地元野菜を売っている無人販売所で買った豆なのですが何という豆ですか? サヤは大きく緑色で15~20cmぐらいですが、豆は小さく1cmぐらい。 状態(サヤの色)が悪かったので、きざんでサヤごと焼いてから焼きそばに入れて食べたのですが、状態のせいか、未成熟の豆があった為か、焼いて色が変わったのか白と緑と黒い豆が混ざっていました。 枝豆や空豆の様に豆を食べる物という感じでは無くインゲン豆などに近かったです。 画像1 焼く前のサヤに入った状態 http://www.brambling.net/onihime/cooking/gunma/yakisoba02.jpg 画像2 きざんで焼いている状態 http://www.brambling.net/onihime/cooking/gunma/yakisoba04.jpg 【ササギ(さや付の豆)】の料理法 ササギ(さや付の豆)をいただきましたが、 料理法がさっぱりわかりません。 どのような料理方があるのでしょうか。 豆の種類によっては納豆菌を働かせても納豆のようにならないものもあるのですか? 納豆は大豆と決まっているようですが、ほかの種類の豆を用いた納豆もあるのでしょうか。又タイトルのように納豆にならないことがわかっている豆もあるのでしょうか。 お豆の重さ。 最近、豆料理に凝ってます。 毎日のように色々な料理に挑戦しています。 いまは、缶詰めや水煮になってるお豆を使用してるのですが、缶詰だと結構な量が入っているのでたくさんの種類を使うことが出来ません。 もっといろんな種類のお豆をつかいたいので水煮になっていないお豆を使いたいのですが、自分で煮る場合ではどのくらいの量を戻せば、水煮にしたとき缶詰の半分くらい(150g~250g)になるのでしょうか? また、たくさん茹でておいても保存はきくのですか?
お礼
ご回答ありがとうございます! モロッコインゲンですか! 初めてです! 電子レンジだけで簡単に一品できてしまうんですね~早速やってみます!