• ベストアンサー

親知らず抜歯後に細菌感染するとどんなリスクがある?

昨日、歯医者で左上の親知らずを抜歯したんですが、 よくネットで調べていると、抜歯した後に場合によっては 感染予防の為の抗生剤をもらうと書かれていますが、 親知らずを抜歯した後に感染したりすると具体的には どのような症状が出るんですか? あと親知らず抜歯した後に感染した場合、失明とか 視力低下とかは可能性はあるんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#232148
noname#232148
回答No.2

歯科医師です。 抜歯後に感染が起きると、抜いた周囲が腫れたり強く痛みます。 悪化すると、高熱が出たり、リンパ節(顎の下辺り)が腫れることもあります。 重症例では、上顎洞炎(蓄膿症)や骨髄炎(骨の炎症)を起こす場合もありますが 日本における一般的な衛生環境では、眼まで症状が及ぶということはまずないでしょう。 親知らずの状態にもよりますが、順調に治癒すれば腫れや痛みは3日ほどで引いてきますが 症状がひどくなる場合は感染の疑いがあります。 いつまでも痛んだり、ぶり返すときは、早めに歯科医院にご相談ください。

8653tpga
質問者

お礼

とりあえず上記のような症状が出るんですね。目まで症状が出るのはあまりないんですね。

その他の回答 (3)

• dragon-man
回答No.4

歯茎が化膿して腫れあがり、食事が出来なくなります。そのまま放っておくと衰弱して死に至るでしょう。でも今の時代、そうなる前に病院で抗生物質投与で化膿を止め、点滴などで栄養補給をしますから死に至ることはありませんが、しばらくは入院して仕事も出来ず、身体も弱るでしょう。抜歯後すぐに医者の処方を受け入れ、処方された抗生剤を飲んでいればそういう心配はありません。なぜそんなつまらぬ心配をなさるのですか。

8653tpga
質問者

お礼

ちなみに抜歯後の感染であまり目までいく事はないんですか? 初めての親知らず抜歯なので色々と不安なんです。

• kaitara1
回答No.3

抜歯部分での感染のほかに心臓に奇形や弁膜症のような異常がある人は細菌性心内膜炎という感染症にかかることがあります。

8653tpga
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

noname#228398
noname#228398
回答No.1

感染すると考えられるのは、歯が抜け落ちる事。 さらに悪化すると、顎の骨が形を為さなくなること。 もっと悪化すると、脳に菌が回り、神経全般に異常をきたす事、もちろん失明もあり得る。

8653tpga
質問者

お礼

歯が抜け落ちるというのは親知らず抜歯した隣の普通の歯の事ですか?