- 締切済み
親知らず 抜歯について
今は、自律神経失調で、うつ病になっていて、完全には良くなってないのですけど、病院や薬は、一切、行ってなくて、薬は飲んでないです、それで、本題は、歯医者で、左下の親知らずを抜歯をしま すので、抜歯をするにあったて、何か症状とか、でたりしますか? 不安で超緊張なので。ビビりです。 皆さん宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 15648964651
- ベストアンサー率75% (3/4)
双極性障害の者です。 昨年親知らず3本抜きました。2本は真直ぐ生えていましたが1本は横向きでした。 近所の歯科に通っていたのですが、抜歯については「精神的負荷が大きいので」と、 親知らず抜歯が得意な別の医院を紹介されました。 真直ぐ生えている場合は、問題ないと思います。 抜歯後3日~1週間、違和感がある程度で。 横向きや歯茎に埋没している場合は、手術自体も手術後も大変なケースがあるようです。 私は横向きに生えている親知らずの抜歯のときだけ、保険外で抜歯後の痛みや腫れが少なくなる処置をしてもらいました。 特に問題はありませんでしたよ。 ただ、手術後は食べたいものが食べられないことや、抜歯したところの違和感、抜糸のための通院等が、 ちょっとしんどかったです。 一般的なアドバイスは、 ・抜歯後すぐに冷えピタを貼り、その上からマスクをする(腫れを軽くする) ・事前に噛まずに食べられる食べ物を揃えておく。ウィダーインゼリーなど。 ・ストローはしばらく禁止。かさぶたのように血がたまっているところを除去してしまい、治りが遅くなるらしいです。 がんばってください。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3132/9928)
今年4月に全身麻酔での親知らず抜歯手術を受けました。 親知らずの生え方、根の深さにも寄りますが、もともと顎関節症の人は症状が強くなるだけです。 ただ、ビビリなので血管が出なくて何度も麻酔のための針を刺すハメに。。。 手術自体は全く記憶にないです。 手術ではなくて普通の抜歯ならば口開けっ放しでゴリゴリするわけですから、顎関節症になりやすいようですね。 顎関節症だと頭痛などから憂鬱な感じになることもあります。
お礼
どうもありがとうございました。
私は反対に薬を飲んでいて薬の副作用で治療中口がガタガタ震えるので、普通の歯の治療の時はマウスピースみたいなのをされています。PTSDを患っている友人は精神科と歯科の両方が入っている大学病院で歯の治療を受けています。 またうちの近所には知的障害者をよく診ている歯科医がいて私が相談したら快く治療を引き受けてくれました。 また緊張や不安を和らげる頓服もありますので、精神科で処方してもらい、治療の前に飲むという方法もあります。 以上参考になりましたでしょうか。 私は治療中いつもタオル握って「神様助けて」と頭の中で叫びまくっています。
お礼
本当にどうもありがとうございました。
補足
精神の薬は飲みたくないので、自分も頑張って、歯医者で、抜歯、早く終わらないかと、暗示します。
お礼
どうもありがとうございました。