• ベストアンサー

親知らずの抜歯

左下の親知らずが横向きに生えてきてズキズキと痛みがあります。歯科で診てもらったところ、レントゲンで見る限り歯の根が神経にいってるので抜歯した場合、唇がしびれるなどの症状が出る場合もあると言われました。でもレントゲンだけではわかりませんとのことで、とりあえずレーザーで処置して、炎症止め?の薬を塗っていただきました。様子見でまた今週来て下さいということで明日予約をとりました。痛みはだんだんやわらいできているものの、歯磨きするとやはり痛みます。抜歯の場合には1時間半くらいを見ておいてくださいとのことでした。3月は行事が重なり、抜歯後の頬の腫れなどを考えると6日か20日しかのぞめません。6日でもいいのですがあいにく予定では生理期間中になります。生理中に抜歯というのは避けた方がよいのでしょうか・・アドバイスいただけますようお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dadachan
回答No.2

横向きの親知らずの状態にもよりますね。 多少なりとも歯が歯肉から出ているのであれば、生理中は避ける方がいいと思います。 というのは、止血にとってもっとも大切な事は、傷口を端から端まで全て縫って、出来る限り血液が漏れ出さないことだからです。 なので、歯が多少でも生えている場合、歯を抜いたあとの空間(歯が生えていた部分)の縫合が出来ませんので(無理やり歯肉を引っ張る事も不可能ではないのですが)、出血が続くことがあります。 もちろん、出血を抑えるための薬(貼るようなタイプのもので、最終的に吸収されてしまうもの)を中に入れて縫うために、出血は昔ほどひどいものではありませんが。 あと、体調不良の場合には予定していても延期してもらった方がいいですよ。たかが歯、されど体調によって出血が止まりにくかったり、痛みがひどくなったりしますから。

tohisayu
質問者

お礼

回答くださりありがとうございました^^ 先日歯科で診ていただいたところ、横向きにはえてて当院でも抜けることは抜けるが、もし止血が困難な場合、設備が整っていないため大学病院へ一緒に行ってもらわないといけないということで、とりあえずレーザー治療と薬で処置してもらいました。しばらく様子見でレーザーをあてていくみたいです。生理中の抜歯はやはりやめておいたほうがよさそうですね。歯は歯肉から出かかっている状態ですので 今回のアドバイスたいへんありがたかったです。

その他の回答 (2)

noname#19026
noname#19026
回答No.3

私も3本抜いたので気持ちはよく分かります。 私の時も唇がしびれるなどの後遺症が出るかも知れませんと言われました。抜歯当日は生理5日目だったのですがそのまま抜歯をしたため血が止まらず、痛みも腫れも引かず大変だったのを覚えています。 確か、少し歯が歯肉から出てました。 参考までに・・・ 痛み止めを飲んで抜歯に望む方がいいのでは?と思います。 私は大学病院で抜歯したのですが、最初に痛み止めはもらえず抜歯終わってから痛み止めを飲んだ為出血がひどくなりました。 3本を2回に分けて抜歯したので2回目は飲んでから抜歯に望んだため痛みもなく、出血も大丈夫でした。 心配でしょうが頑張って抜いてくださいね"^_^"

tohisayu
質問者

お礼

回答くださりありがとうございました^^ 先日歯科で診ていただいたところ、横向きにはえてて当院でも抜けることは抜けるが、もし止血が困難な場合、設備が整っていないため大学病院へ一緒に行ってもらわないといけないということで、とりあえずレーザー治療と薬で処置してもらいました。しばらく様子見でレーザーをあてていくみたいです。生理中の抜歯はやはりやめておいたほうがよさそうですね。今後大学病院での抜歯も考えなければいけないかも知れないので参考になりました。

• yuyuyunn
回答No.1

こんにちは~ 私も今年、親知らずを抜きました 過去3本抜いているのですが其のときには全く聞かれませんでしたが 今回は(生理で)都合が悪ければ言ってね。と看護婦さんに聞かれ 当日も先生に聞かれました 血が止まりにくくなることがあるそうです

tohisayu
質問者

お礼

回答くださりありがとうございました^^ 先日歯科で診ていただいたところ、横向きにはえてて当院でも抜けることは抜けるが、もし止血が困難な場合、設備が整っていないため大学病院へ一緒に行ってもらわないといけないということで、とりあえずレーザー治療と薬で処置してもらいました。しばらく様子見でレーザーをあてていくみたいです。生理中の抜歯はやはりやめておいたほうがよさそうですね。