- 締切済み
四股名文化が危機ではないか?
お願いします。 高安・正代・遠藤・宇良・石浦・山口・里山。現在関取の地位にいて、本名で取っている力士たちです。 割合からしたら多くないのかも知れませんが、人気力士や台頭してきた若手が多いせいか、テレビで見ていても妙に多く感じます。 一回四股名をつけて落ちたので元に戻した山口や、正直先が見えている里山などはいいのかも知れませんが、幕の内の力士たちには四股名を考えて欲しいと思うのが正直なところです。 いつ四股名がついても不思議ではない力士たちに関しては、無駄になる可能性があるのでグッズの大量発注ができないという実害もあるようです。 高安は四股名はつけない宣言をしているようですが、大関という地位を考えたらやっぱりつけて欲しかったのが正直なところ。 このままでは四股名は「外国出身力士専用文化」にもなりかねないのではないかと。 今場所前相撲を取った力士の中には「隅田川」なんていうすがすがしいまでにそのまんまな力士もいましたが、この名前をつけたのはカロヤン親方。 遠藤あたりが、伸び悩みからの心機一転という意味も込めていい名前をバーンとつけてくれればなぁ、と思っているのですが、ファンの皆様はどうお考えですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
なんかなじんでいるんですよね 遠藤とか 最初はどんなしこ名になるのかな。なんて思って居たんですけど 山とか川とかついて居なくてもいいような気になってきました 日馬富士も安馬のほうがなんか なじんでいましたよね、本名じゃないですけど
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34518)
いい名前を付けるには、センスが必要ですからね。名前を決めるのは親方で、その親方のほとんどは中学しか出ていないのですから教養がありかつセンスがある名前をつけられる親方は少ないでしょう。こんなこといったら失礼だけど、学歴がない元ヤンキーの親が子供にオリジナリティ溢れる名前を付けようとするとどうなるかはよくご存知だと思います。キラキラ四股名とか、嫌でしょ・笑? そうなるといわゆる贔屓筋とかタニマチと呼ばれるおじさんたちが名付けることになるでしょうが、最近のおじさん世代は漢詩などの教養を持つ人が極めて少なくなりました。「新人類」と呼ばれた世代がもう50代ですよ。この世代の人たちはサブカル系は強いけど、古典的教養はありません。サブカル系四股名とかどうですか・笑?みうらじゅんさん辺りから「ゆる四股」とか呼ばれるかもしれませんね。 遠藤関は石川県が生んだ大力士輪島が本名のままだったので、なんとなく「石川出身の力士は本名」みたいな伝統ができつつありますね。彼は鳳珠郡出身で追手風部屋ですから、まんま鳳翔でいいんじゃないかって気がしますが、もう遠藤が世間に浸透しましたからね。
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>四股名文化が危機ではないか? 落ち着くところ、関係者(部屋・本人)の意向に委ねても良いと思う。→そんなに増え、主流となることは無いと思う。 例えば、芸能界でも本名と芸名があるだろうが、歌舞伎や能狂言、落語の世界では歴史と伝統ある名跡を名乗るのが名誉であり、ファンも愛着ある呼称襲名は一つの権威評価と繋がっているのでは・・・ それに、本名と言っても珍名奇名は本人や関係者も避けるケースが多いと思うし、全国的に多い苗字(佐藤・鈴木・田中etc)は力士の固有四股名としてはカブっては紛らわしく、ファンは望まず相撲協会も認めないと思うから・・・
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
尊敬する力士がいれば、その名を受け継ぐことで名誉に感じ、尚一層、稽古に精進し 見込みのある若い弟子がいれば、自分の名を引き継いで欲しいと親方も願うでしょう。 最近、本名の力士が増えている気がしますが、親方と弟子との絆が希薄になり、力士のサラリーマン化が起こりつつあるのではないかと危惧します。
- nekoi
- ベストアンサー率48% (786/1636)
一時的じゃないかな。そのうち廃れると思う。 何しろお堅い業界だから、これが主流になるとは思えない。 貴方と同じような考えの方も多いと思います。きっとどこかで歯止めがかかりますよ。 何より下っ端みたいだし、かっこ悪い。 昔、若貴兄弟が途中で力士名を変えた(先代から受け継いだとも言う)ように格式ある名を受け継ぐなり作るなりすればいいのになーと思いますよ。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
別に本名でも構わないと思っている。絶対多数は四股名を別につけているし、別の力士と重複しない限りは本名であっても別に問題は無い。外国人力士で日本に帰化する際に四股名を本名にした人を別にしても、輪島のように本名のままで横綱を務めた人もいるくらいだし。