- 締切済み
愛情不足なのか
常に人より有利になりたい、常に真ん中の位置にいたい、先頭に並びたい という思い、私も小さい頃ありましたが、人を押しのけてまで は無理でした。1年生の姪は人を押しのけてまでするタイプです。 こういったタイプは負けず嫌いな性格なのか親の愛情不足で偏った性格なのか。。そしてどんな大人になりますか?
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家松代 信人(@sainou) 知的発達障がい児教育の専門家
こんにちは。 どんな大人になるかは、予想できないと考えられた方がよろしいかと思います。 [人を押しのけて(に限らず)リーダーになるタイプ] 日本の高度成長期には、われが中心、先頭に並びついてこいタイプが社会で成功するタイプの1つでした。 しかしながら、時代は変わり、物事を深く考えるタイプ、価値をプロデュースできるタイプ、派手さはないが人に信頼されるタイプ、人に配慮ができるやさしいタイプ、が有利な時代になっています。 負けず嫌いだけで中心にはなれません。 「こういったタイプは負けず嫌いな性格なのか親の愛情不足で偏った性格なのか。」 親の愛情不足と負けず嫌いの間には相関はないと考えます。生来の負けず嫌いと推測されます。 親の愛情不足は、むしろいじめっ子になる可能性が高いです。負けず嫌いのなかにいじめの要素が含まれていたならば、愛情不足と推測されます。偏った性格要因がみられる場合です。 ”学生のときずっと生徒会長をやっていた。文武両道で申し分ないように見えた。しかしながら会社にはいったら挫折して消息が一時分からなくなった。” このような例も実際にありますので、性格のみならず、社会環境を含めて人の将来が左右されますので、どのような大人になるかは、予測できないとお考えになるのがよろしいかと思います。
松代 信人(@sainou) プロフィール
◆注力分野:知能改善、普通学級へ進路開発 幼児の知能改善、発達障がいの早期予防、知的・発達障がい・学習障害の治療教育 ◆対応分野 学習能力開発、進路開発、受験うつ、ネット依存 メンタル支援(脅...
もっと見る