- ベストアンサー
旦那の不倫相手が不倫を知らせに来た
旦那が不倫していたようです。どうやら相手には独身だと嘘をつき付き合っていたようなのですが、先日、旦那が既婚である旨を伝えトラブルになりました。嘘をついていた旦那が全面的に悪いので慰謝料が発生するのは理解できるのですが、浮気の事実を知らなかった私(嫁)にわざわざ面会を要求し、浮気をしていた事実を伝え、更には私にも責任があると言い、慰謝料の上乗せを要求されています。 旦那が既婚である事を知ってからは不貞の事実はないとの事ですが、既婚の事実を知らなかった間の不倫の事を何も知らなかった私にわざわざ知らせる事は何の問題にもならないのでしょうか? また、私が慰謝料の上乗せを払う必要があるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
妻側が慰謝料を相手方と、夫(離婚するなどのとき)に 支払いを求める話は多いですが、 浮気相手が妻に責任があるというのは... 夫と離婚するつもりがないなら、 普通に考えれば夫が彼女をだましていたことにはなりますが、 そのケースで慰謝料を彼女に支払うところまでいくかどうか。 結婚を確実に約束していたりしたらまた話はちがうでしょうが、 付き合っていたという状態だけなら、微妙な気もします。 ただ妊娠堕胎などをしていたなどでしたら支払いはあるかも。 そのあたりはそういう話を専門に扱う法律家に尋ねると いいでしょうね。弁護士次第で変わる話もあるかもしれません。 また、妻がたとえば浮気相手の女性を訴えてその女性から 慰謝料をとる、ということはよくあると思いますが、 相手方が独身だと思っていてまるで不倫だということは 知らなかった、という場合は結局、浮気相手も支払うことには ならなかったと思います。 知る限りではですが、(1)肉体関係をもった(不倫相手と夫が) (2)配偶者がいると知っていた(不倫だとわかっていた) (3)夫婦の関係が破綻している この3つを満たしてないと、妻から不倫相手の女性に 慰謝料請求ができなかったような... プロに確認してみてください。 ただ、配偶者がいるとは知らなかった、ということを 具体的に証明できないのであれば、不倫相手の女性は けっこう不利なはず。 「知らなかったんです」で済むのなら世の中の不倫の騒動は ほぼ収まるでしょうが、「知らなかった証明」というのは 結構難しいとも聞いたことがあるので... 逆に訴えるとかいう場合ではないでしょう。自分の証明を しなければならないのですから。 ただ、すべてのメールなどに結婚しようねとか、 君と結婚したいとか、僕が結婚するなら君みたいなひとで 独身でよかったよ、など夫が始終書いていたとしたら 正直、夫側については、女性から慰謝料請求されてしまうかも。 結局は、相手がもし質問者様と夫を訴えてきても、 質問者様が浮気相手を相手取って訴えて、示談となるような 気もします。 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1044530625 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1372899433 別の質問サイトですが、浮気相手から脅迫や慰謝料請求の話を 出された妻の相談がのっていました。 質問者様は、もし夫との離婚を考えられているとしたら、 夫からは浮気についての慰謝料をとることは可能だと思います。 基本、妻側は浮気を全然知らず、被害者ですので、 支払いがあるどころか、もし訴えられても 逆に訴えてプラスマイナスの金額だけで言うと プラスになるくらいのお話だとは思いますが、 詳細はやはり弁護士に相談なさると良いでしょう。
その他の回答 (4)
- Majestic-F
- ベストアンサー率26% (147/554)
彼女の目的は、あなたの旦那さんを苦しめることです。 家庭を崩壊させたいだけですよね。 慰謝料はあなたが払う義務はありませんが、生計を共にする夫婦ですから、旦那が払う=家庭の金から支払う事になりますよね。 ですが、その事を不倫相手とあなたとで話し合う事でしょうか? あなたは、良くも悪くもこの不倫というか浮気事件に関しては、何も言える立場にないのです。 したがって、旦那さんに相手とちゃんと話の決着をさせないといけません。 あなたが出来る事は、弁護士や法律相談所でこのケースの解決に向けたアドバイスを受けるくらいです。 あなたは、この件に関して当事者ではなく、どちらかというと旦那とその相手によって不利益を与えられた被害者ですよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。彼女とのやり取りは、全て旦那に任せ、私は自分の権利を主張すべく弁護士さんに相談してみたいと思います。本当にありがとうございました。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
ご主人に慰謝料の上乗せ要求があったことを伝え、増額させたら良いだけのこと。被害者には、自分が慰謝料を支払う義務はないので主人に慰謝料を増額するように伝えたと言えばいい。相手の目的は奥さんに不倫の事実を伝えることでしょうから。
お礼
ご回答ありがとうございました。増額の要求は旦那経由で来たので、するつもりは無いと伝えました。旦那もしない方向で考えているようです。私が支払う必要が無いとおっしゃって頂けて安心しました。本当にありがとうございました。
- soramn
- ベストアンサー率6% (59/901)
旦那さんの不倫にあなたは関係ないでしょ。
お礼
ご回答ありがとうございました。そうですね。私には関係の無い事ですよね。心強いお言葉ありがとうございました。
まず、あなたは何も悪くないですよ。 こちらは素人なので、ちゃんと弁護士さんに相談してくださいね。(無料のもあるらしいです。) >既婚の事実を知らなかった間の不倫の事を何も知らなかった私にわざわざ知らせる事は何の問題にもならないのでしょうか? 相手の方は、あなたに訴えられる前に先手を打って来たのではないでしょうか。あなたに先に訴えられるより、不倫の事実を知らせてまでも先手を打ちたかったとか。既婚の事実を知らなかったということなので、あまり問題でないのだと思います。 >また、私が慰謝料の上乗せを払う必要があるのでしょうか? ありませんよ。あなたは何も知らなかったんですから。 相手の方が訴えてきて、あなたも相手の方を訴えれば慰謝料相殺になりませんか。ただ、本当に既婚と知らなかったのでしょうか。旦那様と口裏合わせてませんか。 きちんと無料の法テラスに相談して、事実確認して、あなたが不利にならないようにしてくださいね。
お礼
ご回答ありがとうございました。一度弁護士さんに相談してみたいと思います。私の方が悪い訳ではないとおっしゃって頂けてとても安心出来ました。本当にありがとうございました。
お礼
詳しいご回答ありがとうございました。何もしていない自分も悪いのかと不安になってしまいましたが、そうではないとおっしゃって頂けて、とても安心しました。早速、弁護士さんに相談してみたいと思います。本当にありがとうございました。