- ベストアンサー
韓国のフェイズドアレイレーダー開発は簡単にできる?
米国が韓国にフェイズドアレイレーダーの技術移転を拒否したそうです。韓国はアメリカの技術供与の申し出を拒否して自国で開発すると言っているそうです。 近年人工衛星の打ち上げに成功した韓国の素晴らしい科学技術をもってすればフェイズドアレイレーダー開発は簡単に開発できますよね? これが出来ないと日本に張り合って導入する予定のF35も張り子の虎になってしまいまう気がしますが・・・。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>米国が韓国にフェイズドアレイレーダーの技術移転を拒否したそうです パクられるのを嫌ったからでしょう。 韓国には軍用装備をパクろうとブラックボックスを無許可で解体して使えなくした実績があります。 米軍はそういう過去があるから韓国へのF35輸出も躊躇。F15やF16も何故か保守部品を買わずにニコイチ、サンコイチで運用し、いざという時に出動できる稼働機が必要数を大幅に割り込んでいるそうじゃないですか。 >フェイズドアレイレーダー開発は簡単に開発できますよね? 簡単? だったら韓国の次期MBTであるK2戦車はいつ完成するんですかね? 肝心のパワーパックの開発が遅れに遅れているため、軍からの要求仕様を落としてまで採用に踏み切ったそうじゃないですか。 国産のパワーパックは問題山積みで未だ完成の見込みが絶たず、開発者不足で頓挫する可能性も取りだたされています。 それなのに、k2の次のK3まで発表するなんて・・・ フェイズドアレイレーダーの国産化も同じ道をたどるんじゃないですか? なにしろ、韓国という組織は開発費用の半分以上が何処かに消えてしまうらしいですからw 韓国版F35に関しても、日本製の部材を使わない役立たずのなんちゃってF35が納入されるんじゃないですかね? 要となる主要部分には必ずと行っていいほど日本の技術が使われているみたいですから、反日を徹底して貫いてほしいものですwww どうも、韓国は背伸びだけして努力を全くしないようです。 パクって簡単に実現すれば安く大儲けできるという成功体験があるからそれが正当な権利というか手法として浸透してしまっているんでしょうね。 ウソとパクリは韓国の国技です!
その他の回答 (4)
- kuni-chan
- ベストアンサー率22% (678/3074)
簡単にはできないでしょう。もし簡単にできるなら世界中開発しています。 お金を出して答えをもらう方が時間的に有利ですし無駄に開発費を使ってでも完成すればまだマシですが、完成しない可能性もあります。 そう危惧するのは韓国ではいくらお金をつぎ込んでも完成しなかったものがたくさんあります。 それでもプライドだけはトップクラスですから完成する見込みが無くても拒否する事はあり得ます。原因はそれだけとは思いません。 かつて韓国は「これは軍事機密だから絶対に開けないように」と言われていた機器を分解して解析しようとしてバレたという前科があります。同盟国がする事ではありません。 約束は破るためにあるという国を信用できないのは当然です。
お礼
実力が伴わないプライドなんて害あって一利なしです。ご回答ありがとうございました。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13695)
韓国はそこそこ技術があって、DRAMやリチウムイオン電池や、スマホや液晶テレビなど、金になるものは何でもコピーして製品化しますが、金にならないものははなからやる気がありません。フェイズドアレイレーダーはその最たるもので、ごく僅かの軍事用機器だけしか使い道がない。マーケットが小さい。金にならない。ロケットや潜水艦もそうです。北朝鮮でさえ作れるものを、韓国で作れないのはそれと同じです。この国の最大欠点です。ノーベル賞もそうです。欲しくて仕方ないのに、金にならない基礎研究には手を出す気がない。だからいつまでたってもノーベル賞がもらえない。スポーツもそうですね。日本はアメリカに出稼ぎが出来るゴルフやサッカーは上手いが、陸上とか水泳とか体操など、、金にならない種目はまったくやる気がない。
お礼
なるほどなるほど。だから金がすぐ手に入る出稼ぎ売春婦が世界を席巻しているのですね。今や国産資源でまかなえる売春婦が主要輸出産業です。 ご回答ありがとうございました。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9602)
ketsuro8da さん、こんばんは。 中国やロシアにまた、文句を言われるのが嫌だから、韓国への技術供与を嫌がっているんです。両・領空内が丸見えになるからです。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
根気があればできるでしょ 日本では軍用は30年前にNECが作り、気象用では5~6年前からゲリラ豪雨の観測に使われてます 基本的な技術は公開されてるのだから、まじめに根気よくやれば作れます
お礼
こつこつやるよりパクったほうがそりゃ簡単ですよね。 ご回答ありがとうございました。
お礼
ウソとパクリの他に出稼ぎ売春婦も忘れていませんか。 ご回答ありがとうございました。