帰宅部がいい…
こんにちは、4月から中学生になる者です!
そして、私は部活に入りたくないです!
帰宅部がいいです…(T-T)
理由としては特に入りたい部活がないことと、家でしたいことがあるからです。
まず、特に入りたい部活がないことについてです。
運動部は動きたくないから?
あと、前まで剣道をしていたんですけど、自分に合わなくてやめました。夏は面や小手が蒸れるし、冬は裸足だから足が冷たいんですよ…
なのに親は辞めさせてくれず、自分から辞める理由をつくるために家出が癖になったり手首に熱湯をかけて火傷したりしていました。
(最終的に親の転勤で辞めることになりました)
トラウマでやりたくないです。
バスケは体育の授業で少しやりましたが、やる気がそもそもないので。
外は日焼けとか心配なのと暑さや寒さが厳しそうです。
文化部は数が少なく、
・科学部
・吹奏楽部
・家庭科部
・文芸部
・美術部
の5つです。
科学部は自分に合わなそう。
吹奏楽部は厳しいらしいです。都道府県内のコンクールでも入賞することも多いそうで、活動時間も長そうなので嫌です…
家庭科部、文芸部はちょっと地味になりそうだなっていう勝手な偏見です。
美術部はもともと図工が苦手で(好き嫌いの意味でも、得意不得意の意味でも)
やる気が出ません。
そのつぎ、家でやりたいことがあるについてです。
私は将来の夢が今のところボカロPなんです。
だけど、その事をまだ親に言えてなくて自分のスマホのメモアプリに歌詞を書いたり小声で歌ったのを録音したりしています。
寝る前にぼーっとしていると歌詞やメロディが思いつくことがあって忘れると嫌だなってすぐメモしなくちゃ眠れないんです。なので枕元に常にノートとボールペンがあります。
これくらい本気でやりたいのですが、作曲や動画編集のアプリを入れられないため中学生になったらスマイルゼミのAndroidモードでアプリ入れて、曲作りに時間を使いたいです。
誕プレやクリスマスでお金をを貯めてVOCALOIDも買いたいです。
今はそういうことをやりたいという気持ちがあり、帰宅部にして浮いた時間を使いたいな、と思っています。
スマイルゼミのAndroidモードは勉強して貯めたコインの数で使える時間が変わるので、勉強にも集中したいです。
将来の夢がコロコロ変わるので、まだ親には言いにくいです。
味方は多い方が良いかもしれませんが…
というわけで帰宅部にしたい私ですが、若干抵抗があるんです!
それは高校入試についてです。公立の都道府県内トップレベルの学校が志望校です(単純に家に近い学校のなかで一番口コミがいいから)(当然偏差値70を超えています)
口コミや写真を見て楽しそうだな、と思いました。
また、親も勧めていたので入りたいです!
ですが内申点が心配です。
部活に入らないと内申点が下がるまたは上がらないで不利になるのかなと思っています。
母に「帰宅部がいい」と言ったところ
「どんなことがあっても自己責任」みたいなことを言われました。
志望校に落ちても知らないよと解釈しています。
そして、「帰宅部 内申点」で検索したところ部活に入っている入っていないで有利になったり不利になったりしない、それより勉強しろみたいなことが書いてあることが多いのですが、反対のことが書いてあることも、ちまちま…
結局本当はなんだかわかりません!
何か知っている人教えてください!
ちなみに内申点に関して生徒会とか入ってカバーすれば良いという意見もあったのですが、自分は目立ちたくないのと、小学生時代陰キャだった人が急に陽キャになったら気持ち悪いな、って思っちゃうので無理です。
文章長いですね…
スミマセン…
回答できそうな方、答えてください!
よろしくお願いします。
お礼
どうもありがとうございました。