• 締切済み

中学生のときは、帰宅部だったのですが…

私は、現在高校1年生です。 タイトルの通り、中学生のころは帰宅部でした。なので、部活にとても入りたいと思っています。特に運動部に。 ですが、先ほども申した通り、私は帰宅部で、正直そこまで運動ができるわけでもありません。 でも、やっぱり、運動部に入りたいです。 部活の練習について行けるかとても不安です。どなたかアドバイスなどいただけると幸いです。よろしくお願いします。 参考までに、今私が入りたいと思ってる運動部は、ハンドボールかバレーボールです。

みんなの回答

• youcanchan
回答No.1

新入生の勧誘活動とか体験入部とか仮入部とかあるでしょう? まず興味もったなら覗きに行ってみたら? ハンドかバレー、どちらもなかなかきついと思います。 中学からやってる子にはなかなか追いつけないと思います。 強豪校とかならやめた方が良いかも。 学校によってだいぶ雰囲気や内容も違いますので、やっぱり見学くらい行ってみては。 高校から始められるマイナースポーツというのも良いですよ。 横並びでゼロスタートできますからね。 うちの息子もバスケットやりたいと言ってたんだけど、見学に行ったらあまりにハイレベルなので諦めたみたい。 県大会で常に上位入賞という部だったからね。 それであるマイナースポーツの部に入って、3年の今はインターハイねらうレベルになってますよ。 競技人口が少ないというのも一つのメリットなのです。

rekuo0701
質問者

補足

すいません。 書くのを忘れてたのですが、一応体験にはいってきました。ですが、あくまでも体験だったので、そのときはどちらもきついとは思いませんでした。体験とは違って、部活に本格的に入ると倍以上にきついと聞いたこともあります。なので、この質問をさせていただきました。