- ベストアンサー
酒の安売り規制は意味なかったのでは?
>街の小さな酒屋を守ろうと、 先月から始まった「お酒の安売り規制」。 あれから1ヵ月、果たして効果はあったのでしょうか? https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170711-00000008-kantelev-bus_all 値段が同じならコンビニ等で買うだろうし、町の酒屋などには別に行かないのではないですか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
何とかフライデーとか時差Bizとか、いろいろやってますが、似たようなものだと思います。 うわべだけで本質が分かっていないでやってるみたいな感じでしょう。 安売り規制より、町の酒屋では酒税分に消費税がかからないようにすれば、行く人も増えるかもしれません。
その他の回答 (7)
- fujidenki
- ベストアンサー率11% (27/230)
とりあえずプレミアムフライデーとか、こういう無意味な安売り規制とかやって失敗して税金を無駄遣いした役人は処罰してほしいですね
お礼
ですね
- amano4
- ベストアンサー率8% (24/279)
ないですね。いかにもダメな役人が考えそうな規制です
お礼
ありがとうございます
- alaba
- ベストアンサー率8% (23/273)
大型スーパーや家電量販店の進出で閉店した個人商店はたくさんあります。なぜ酒屋だけ、ここまで守る必要があるのか意味が分かりません。しかも安売り規制したところで町の酒屋の売り上げが伸びるとはとても思えません
お礼
ですよね
- kompany
- ベストアンサー率10% (23/227)
家族が養命酒も値上げ、値引き禁止になって困ったと言っていました。迷惑な話ですね・・・
お礼
ほんとですね
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
これは街の酒屋さんを守るという名目ですが、もう片方では酒造メーカーの嘆願からできた法律でもあります。 安売りなどの店に安く売るため、メーカーの利益が薄くなってることにメーカーが懇願したのです。 ですのでメーカー側には何らかのメリットがあったかもしれませんよ。 この法律、酒屋さんのためではなく、メーカーのためのものでしょうね。
お礼
ありがとうございます
- suarez
- ベストアンサー率14% (31/218)
あまり行かないでしょうね。ただ、私の近所の個人経営の酒屋さんは地ビールを作ったり、スーパーやコンビニにはない珍しい日本酒や焼酎を仕入れていて、以前からけっこう人気です。やはり、違いをつくるべきですね
お礼
ありがとうございます
町の酒屋は1本から配達してくれます コンビニは配達してくれません。 値段が同じであれば、町の酒屋から買うことが多くなりました。 老人としてはありがたいです。
お礼
増えている店もあるんですね
お礼
それならいくかもしれませんね