- 締切済み
漫画家になるため食生活
僕は交通誘導の仕事をしながら、漫画家なるために絵の練習をしてます。仕事から帰ってきたら、やはり疲れて絵に集中できません。 絵を描きつづけるためにまずは、食生活を改善しようと思います。 どのような食事がいいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nekoi
- ベストアンサー率48% (786/1636)
40代女性、飲食店勤務です。 手っ取り早いのは具だくさんの味噌汁から始めることかな。 食生活の改善のためには、バランスの良い食事が必要。 けど疲れているのに毎日しっかりと三食取ろうというのは難しい。 最初から完璧に取ろうと考えると続かない。 だからまずは手の届く範囲から始めましょう。 まず炭水化物はご飯やパンで補える。 肉はコンビニにもフライドチキンとか売ってる。 だから後は野菜を何とかできればいいわけで、その点、味噌汁は楽なんですよ。 ジャガイモ、にんじん、なす、豆腐、油揚げ(厚揚げでもok)、青ネギ、タマネギ、里芋、しいたけまぁ思いつく野菜の大半は具として入れられる。 今回は栄養を取ることがメインなので、とにかくたっぷり野菜を入れて作ることが重要。これでかなりの野菜が補えます。 しかも作るのも難しくない。刻んで入れて火を通せばいいわけなんで。 この方法、子育てにすごく役立ちました。野菜嫌いでも味噌汁に刻んで入れちゃえば食べてくれましたからね。おかげで部活ではキャプテンとかしてほとんど病気せずに頑張ってくれましたよ。 コンビニ飯も何かちょっと足せばすごく栄養バランスが良くなる。 サラダも茹でたチキンを裂いて乗せたり、カットした豆腐を乗せたりして食べたらタンパク質が補える。 カップ麺食べるときもあれは炭水化物の固まりだから、付け合わせにゆで卵(タンパク質)とサラダを選ぶようにしたら大分マシ。 鍋で作るうどんやラーメンを選ぶとカップ麺よりずっとマシ。 コンビニに売ってるカット野菜を卵と一緒に入れて煮込めばかなり良くなる。 もやしを入れてボリュームアップするのも良い。この方法はうちの従業員も忙しいときにやってる方法。昨年は夏バテ防止に役だった。 疲れてるってことはビタミン取れてないと思う。特にビタミンB系が。 夏場だけでもマルチビタミン辺りを飲んでおくと夏バテ防止になると思う。 私は実家が土木建築系。そのため、学生時代に交通誘導の経験あり。あれはホントに肉体労働ですよね。よく行かされてた現場が掘ってる穴の見張りみたいなところだったんで見張り以外やることがなくて、時間経つのも遅くて結構な苦痛でした。(ど田舎なので全然人間の行き来がない場所でした) 夢を追うのはとっても素敵なことです。夢が叶うよう応援しております。
- マル技 必勝本(@maruwaza)
- ベストアンサー率21% (31/147)
野菜中心で、野菜の種類についてもバラエティがあるといい気がします。 あと、鍋で炊くご飯とキャベツの味噌汁がクールだと思います。 http://cooking-manga.net/books/1839/
お礼
ご意見ありがとうございます。
- Boushi-yokomiti
- ベストアンサー率16% (17/104)
compとかいいですよ
お礼
ご意見ありがとうございます。
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
れんしゅうしないとかけないようなひとはまんがかにはなれません まんがかになれるひとはれんしゅうするのではなくすきでかくひとです むぼうなゆめはあきらめてちゃんとせいかつするみちをえらびましょう
お礼
ありがとうございます。参考になりました。確かに味噌汁はいいですね!