- 締切済み
よい不動産さん探しは?
今すぐではないのですが引越します。 今の住まいは急に決めたのですが今回は時間があるのでじっくり探したいです。 よい不動産屋さんとはやはり一軒一軒あたるしかないのですか? 小さい不動産屋さんがいいとはよく聞きます。 そのこつは? お分かりの方教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
良い不動産屋って、どういう意味なのでしょう? 大手はまず止めたほうが良いでしょう。 地元密着でも、来る人が凄い人がいるわけですから、それに対応するので、海千山千になり、暴力団みたいな人も置いていたりしますしね。 で、人の良い人だと、自分で探すしかありませんが、人が良いと、トラブル時の対処がいまいちだとか色々問題が出るのは他の業界と同じです。 >よい不動産屋さんとはやはり一軒一軒あたるしかないのですか? ⇒そう思います。紹介でも相性がありますしね。 >小さい不動産屋さんがいいとはよく聞きます。 ⇒駅前よりチョッと不便なところの方が時間も有るし、良くやってくれる気はしますが・・・・其ればかりでもないですしね。 大手のサラリーマンはまあ駄目ですね。腰掛ですから。
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
私は引っ越し好きな人に「住みたい地域の地元の(大手ではない) 不動産屋さんで、対応の良いところ」と教わりました。 あとはやる気ですね。 間取り図などが手書きだったり、色が塗ってあったり、という手の こんだものだと良い場合があるそうです。
お礼
参考にします。
- shikakuhonpo
- ベストアンサー率23% (201/841)
>よい不動産屋さんとはやはり一軒一軒あたるしかないのですか? そのとおりです。 高価な買い物をするわけですから、労を惜しまないほうがいいと思います。でも、何十軒も回る必要はありませんよ。 >小さい不動産屋さんがいいとはよく聞きます。 一概には言えません。 ただ、僕は中堅どころがわりと好きです。 >そのこつは? まず自分が欲しい地域の相場をつかむことです。この地域なら、これくらいの物件だといくらが妥当というくらいに。これは広告、インターネット、不動産屋などで地道に調べるしかありません。そしてその地域の相場よりやや安めの希望を不動産屋に提示します。「そんな物件は絶対にありません」と簡単に断わってくる不動産屋もありますし、わりとまともな物件を出してくる不動産屋もいます。相手の対応でおおよそ察しがつくものです。
お礼
ありがとうございます。
- kiminoji
- ベストアンサー率38% (29/76)
私の場合は、休みの日は不動産屋めぐり、平日はネットで問い合わせしまくりました。 春の繁盛期だったので、対応わかりやすかったです。 大抵の不動産屋に「全てを満たす条件はあり得ない」と言われました。 確かにそうとも言えるでしょう。 でも、私の中での第一条件を満たしてないのに、「こういう物件で妥協した方がいいですよ」と欲しくもない物件のコピーを渡されたり、メールや電話で問い合わせてもなかなか返事ないところが多かったです。 (私の場合も、前の住まいの契約終了まで時間があったので、不動産屋のあおりを受けても焦らずにいました。毎日の生活の場なので、納得のいく引越ししたくて・・・それが向こうにとっては面倒だったみたいです) その中で、たまたまネットで知った不動産屋で、問い合わせてみると、とても親切で、毎日のように物件を紹介してくれました。 でも、なかなか住みたいと思う部屋がなかったのですが、それでも懲りずに探してくれました。 3週間程経った時に、私の条件を90%満たしてくれる物件を紹介してもらえました。 この人は、まだお若く「最後にいい部屋を紹介してくれてありがとう」という一言を聞くために仕事を頑張ってると言ってたので、純粋なんだと思いました。 また、宅建を取得して、お友達と一緒に有限会社を起業されてる様子でしたので、生活もあるので一生懸命なんだと思いました。 友達が「引越しするから不動産屋知らない?」と言ってきても、この人だけは紹介出来るほどです。 ちなみに、繁盛期を過ぎてから「まだお部屋お探しではありませんか?」とのん気に連絡してくる不動産屋がいくつもありました。。。 基本的には、一軒一軒当たるのが良いとは思いますが、要は担当者がどれだけ親身になってくれるか、、運や相性みたいなものもあると思います。 今は便利な世の中なので、メールでいろんなところに問い合わせて、どんな対応か見てみるのも手だと思います。 素敵な住まいが見つかるとよいですね!
お礼
なるほど。 私もそういう素敵な結末になるようにがんばりましょう! 大手はよくないときくのでそれも知りたかったのですが調べてみます。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。