- 締切済み
香港は何を騒いでいるのですか。
今は中国の中の一部ではないんですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
確かに名実ともに中国なんだけど、彼らには「香港人」としてのプライドがあるから。 中国人の素行の悪さは香港人は毎日見聞きしてる訳で、その中国人と一緒にされるのは香港人としては絶対受け入れられない訳ですよ。 香港人・台湾人の「中国人と一緒にするな」と言うプライドは、日本人には絶対理解出来ないレベルですよ。
- g27xxxxx
- ベストアンサー率28% (124/441)
香港が騒いでるのではなく、中国共産党政府が騒いでます。 香港はイギリスから返還されたので、領土としては中国の一部ですが、 制度面では香港の自治が認められていて、中国は外交と防衛を担っています。 その認められている自治制度が、香港の独立運動に繋がってます。 さすがに香港独立は認められないので、中国政府が騒いでいるのです。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
香港は何を騒いでいるのですか。 ↑ 香港は、99年の間、英国に統治されてきたので、 西洋流の自由と豊かさを享受してきました。 それなのに、段々と中国大陸の影響が強くなって おり、将来は大陸並みのヒドイ国になるのでは ないか、と心配しているのです。 今は中国の中の一部ではないんですか? ↑ ハイ、その通りですが、それが嫌だ、という人が 若者を中心に多くなっています。 中国人なんて恥ずかしいだけだ。 俺たちは、中国人じゃない。 香港人だ。 一人当たりのGDPは既に日本以上。 今更あの下品な大陸人と同じに扱われては困る。 ということです。
- 92128bwsd
- ベストアンサー率58% (2275/3919)
香港は国としては中国の一部ですが、20年前にイギリスから中国に返還された際に、一国二制度と言って同じ中国だけど香港は別の制度で独立を50年間保つことが宣言されていて香港特別行政区となっています。それを香港の人は自由と民主主義の保証ととらえていました。イギリスからの返還時に中国の体制を恐れて富裕層はかなりカナダなどの英連邦の国に国外脱出しました。それでも一国二制度を信じて踏みとどまった人は多いと思います。 2014年頃から香港の議会、行政に中国が影響力を行使するようになり、また中国に批判的な出版物を販売していた複数の書店主が行方不明になったりと思想の統制まで始まっていて民主主義を求める運動が続いています。 実際にはまだまだ独立していて、通貨は香港ドル出し、香港に入国してもそこから中国に入るには別に入国審査を受けなければなりませんので、別の国と感じている人が多いと思います。 香港は隣に中国の大工業地帯の広東省があり、西側の金融・資本と中国を結ぶ窓口としても繁栄しているのですが、これ以上中国化が進んで制度が不透明になると西側の国からは魅力がなくなります。
- IDii24
- ベストアンサー率24% (1597/6506)
まあ変換される前はイギリスだったわけで民主政治は香港人の根底に根付いているわけで、返還当初はそれを引き継いで香港人の今までのやり方を尊重するような態度で接してきた中国政府も、結局は中国本土の思想偏重した教育を模したり、議員の割合を変えてきたり、要するに徐々に中国を浸透させていった結果、最初本土のやり方を拒否していたひとたちも、いまでは本土に迎合するような雰囲気が多数になってきてます。もはや半数以上が本土迎合派ではないでしょうか?少し前に雨傘デモで大騒ぎした人達でさえも徐々に本土に迎合してきているんですね。要するに情勢は日々変化してきていてそれは上海などが香港を超えて経済的にも発展してきている背景もあると思います。 さらに強硬に中国のやりかたを押し付けてきているので民主派が騒いでいるのが今の現状です。でも民主派ってかなり減ってきてるので、どこまで抵抗出来るのかってところですかね。 台湾と迎合していくとか方向性としてはそっちかもしれません。香港にとってみれば台湾はお手本のようなものなので。第二の台湾になるのかどうかってとこでしょう。
- minis8566
- ベストアンサー率50% (29/58)
二制度、といいつつ香港の行政長官を決める選挙などでは、立候補者が中国共産党の承認を得る暗黙の強制があり、立法や政治について独立性を失ってきています。香港人は民意を反映できない選挙が行われることを嫌い、民主主義の維持に一生懸命です。もともと英語と広東語が公用語でしたが、いまは学校で普通話すなわち北京語が組み込まれ、英語が削られています。思想教育も行われ、香港人のアイデンティティを邪魔だと思う中国共産党の意図が色濃くでています。 こうした変化は1997年の返還から50年間不変とした約束を無視した行動だとして香港人は怒っているのです。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
「一国二制度」を併合時に約束していたのに、事実上反故にされつつあるからです。元々尖閣を日本領と認めていたのに資源が見つかったとたんに「自国領である」と主張する国ですから、信用したほうがバカだったと言えなくもないですが。