• ベストアンサー

カビキラーはスプレーするだけでいいのでしょうか?

時間が経ってからこする必要は有りますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#227334
noname#227334
回答No.4

こすってもあんまり意味ないと思う。 あとカビキラー服につくと色が抜けるし、皮膚につくとかゆくなるし、たくさん吸いこむとのどが痛くなるし、目に入るとヤバいし、ゴシゴシこすると飛び散るので、下手なことしないで洗い流す方がいいと思います。

KILPQGZESC
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• t_ohta
回答No.5

スプレーしてしばらく放置してから洗い流すだけですね。 タイルの目地やシステムバスのコーキングはブラシで擦ると小さな傷ができ、その傷の隙間に汚れや水分が溜まりやすくなりカビの繁殖を増やす原因になるそうです。 しかも傷の奥深くにカビができて落としにくくなるので、擦らない方がいいと思います。

KILPQGZESC
質問者

お礼

回答No.3

容器裏の使用方法には洗い流すとしか書かれていませんが実際にやってみて流すだけではカビや汚れが取れない場合はもう一度スプレーしてブラシ等で軽く擦りながら洗い流すことにしています。 ただし汚れの場所がシリコーンパテやタイル目地のような削れやすい所はソッと手加減します。 次からは洗い流すだけの所とブラシ等で擦る所を意識して進めれば効率的に綺麗になると思います。

KILPQGZESC
質問者

お礼

• akauntook
回答No.2

カビキラーの容器に書いてありそうですね。 帰ったら見てみます。

KILPQGZESC
質問者

お礼

• tpg0
回答No.1

こんにちは。 市販されてるカビキラーには界面活性剤(石鹸水の一種)が含まれてますので、泡状になってスプレーされますから、スプレーするだけで済むことが多いですが、頑固なカビの部分にはキッチンペーパーかティシュペーパーを貼り付けた後にカビキラーをスプレーすると泡状になったカビキラーも流れないため長時間カビキラーの成分(次亜塩素酸)が効いて効果的です。 ですが、カビキラーに含まれる水酸化ナトリウムは金属などを腐食させますから、カビ菌が死滅して綺麗になったら水を含ませた濡れ雑巾などで軽く擦り洗いしたほうが無難です。

KILPQGZESC
質問者

お礼