- 締切済み
賃貸の「更新」って何やってるの?
万単位で請求してきますけど、賃貸の更新ってそんなに大変なんですか? 更新と言っても何をしてるかさっぱりわからないし、更新料って必要なんですか?
みんなの回答
- in_go_landload
- ベストアンサー率32% (183/562)
in_go_landload です。 ご存じない方が多いのは驚きなのですが、『更新料』って、『礼金』と同じように、大家の通帳だけを通過して、大家がお願いしている『管理会社』(大抵は不動産屋さん)の通帳に、しかも消費税を加えて、移動するものなんです。上手く管理会社と契約しても半分くらいは行くでしょうね。
- in_go_landload
- ベストアンサー率32% (183/562)
> 更新と言っても何をしてるかさっぱりわからないし、更新料って必要なんですか? では、更新しない旨の連絡を入れてごらんなさい。折り返し送られてくるのは『解約届』です。 更新しないということは『現契約の満了日』を以って契約を無効にするということです。 『更新』とは、同じ契約を新たな期間続けるということで『契約更新』なのです。 大家側には、相手がどんな借主さんでも、大家側からの『更新拒否』はほとんど認められていません。借主さん側から『更新拒否』してくれれば、喜ぶ大家もいるでしょうね。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9267)
>更新料って必要なんですか? 地域によっても違いますね。 関東方面は2年ごとに更新料なるものを払わなければいけないと聞いて 何のおカネ?とびっくりしたことがあります。 当地では更新料は昔からありませんし、もちろん契約書にも書いてありません。 では家賃に織り込んでいるかというと相場から見てそれはなさそうです。 ただ契約によっては交渉の余地はあるそうで 更新料無しをウリにしている物件も増えているそうです。
一旦契約してしまえば、大家は家賃しか収入がありません。 なので、定期的に収入を得るために「更新料」名目で、賃借人から巻き上げます。 昔ながらの良心的な大家なら、更新料なんて取らないですけどね。