• ベストアンサー

同じ症状の人、いますか?

私、数年前から 座ってて急に頭が浮く感じ?というか 頭がふわんとして、脳が縮こまるような 感覚になり、思わず怖さで立って頭を抱えて しまうことがあります。 それで脳外科での検査、耳鼻科での検査、 心電図などやって 異常なくて、その症状がなくなって 忘れた頃にまた、なってを 繰り返してる感じです。 同じような症状の人いますか? ちなみに、貧血とかもなく血液検査も 異常ないんです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私は気分障害(うつ状態)になり始めたとき、頭の一部に穴が開いたような 感じがしました。ふわふわした時もあったと思います。 精神科でいまの症状をお話されてはどうでしょうか? 診察前に、どのような症状かチェックしてくれる病院もあります。

admjg239
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (2)

こんにちは。 怖さで頭を抱えることはないのですが、私も質問者さんと似たような状態になることがありますよ。私の場合は脳が縮こまるというより、脳細胞が破壊されているような感覚に襲われます。このときには頭がふわんというか、思考回路の働きが低下しているのが分かります。歩いていても、ちゃんと足が地面についているかの感触もあやふやになってしまいます。 大きな総合病院で質問者さんと同じようにいろいろな検査をしましたが、異常は見当たらないとのことでした。私はその言葉を聞いて、異常はあってもそれが見つけられないだけだろうと思ったりしたものです。なぜなら、冒頭に書いたような症状が現れるのであって、異常がないはずがないと考えていたからです。 自分なりに原因はなんだろうと探して見ると、私は睡眠薬を毎日服用しているのでそのためかと仮定してみても、脳の変な症状が起こる頻度は年に数回程度なので、睡眠薬説は却下することになります。あと、思い当たるのは、私は車にはねられて気を失ったことが2回あります。そのときに頭をどこかにぶつけたのかな?と考え付くだけです。なので原因は謎のままです。

admjg239
質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.1

私はそんな症状は全くありませんが、あなたの場合は早急に脳神経外科にいくしかありません。 下手したら脳に何らかの症状が隠れている場合も有り得ますから。