• ベストアンサー

浮力と重力の関係について

物体が水中で静止している状態と水面に浮かんでいる状態の違いを重力、浮力の関係で教えていただけないでしょうか 水中で静止している状態でも水面に浮かんでいる状態でも静止した状態で浮力と重力はつりあっているのではないかと考えますがなぜ水中で静止する場合と、水面に浮かぶ場合があるのでしょうか。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Nouble
回答No.2

物体が 其れ、以上 液中に、沈まない のは 現在、浸っている 体積分を 液で、置き換えた時の 液、質量と 其の、物体の 質量が 釣り合うから、です 此を、浮力 と、言います 言い変えれば 液面から 顔を、覗かせている 体積分 液質量より 物体の、質量が 軽い と、言う事 で、あり 全て、液中で しかも、沈まない と、言う事は 物体質量と、液質量が、 等しい事を 意味、します 液面から 顔を、覗かせる ものと、 水中に、没し 留まる、ものと、 の、比較 との、事 ですが 明らかに 比重が、違う事が 既に お解り、頂けたか と、思います 因みに 液質量に、よって 謂わば 天秤で、比べられる が、如く 浮き、沈み、 を、 提起、させられている訳 で、あり、 Gに、よる 変化が 想定し、難い もの、 ですから 重量では、なく 質量を、使う方が 適正に、思えます ょ?

kushiyama
質問者

お礼

解答を読まして頂きながら 浮力が生じる機序を思い出し 理解できました。ありがとうございました。比重が水とちょうど同じ1の物質はあまりないと思いますので水中で静止する状態というのは 起こりにくいのですね。

その他の回答 (1)

• t_ohta
回答No.1

その物体の体積と同等の体積の水と比較して、その物体の重量の方が軽い時に浮力が生じます。 水面まで上がってくると言う事は浮力が発生していると言う事なので、同等の体積の水より軽いと言う事になります。 水中で留まる状態は、その物体の重量と同等の体積の水の重量が同じのため浮力が生じず、水の中で上にも下にも移動しないのです。 重力はその物体と水に等しく作用しています。 より重いモノの方が地球の中心に向かって引き付けられる力が強いため下に行き、引き付けられる力が弱い方が上に来るのです。 同じ重さならその物体と水の両方に作用する重力が一緒になるので、物体は水の中に浮かんでいるように見えます。

kushiyama
質問者

お礼

敏速な御解答ありがとうございました。