• 締切済み

会社の人はネットをよく見るから変な書き込みをするな

と先生に言われましたが、TwitterやFacebookをやってない自分には無関係ですよね?SNSはやってますが、個人情報をネットに書き込みしたこともありません

みんなの回答

• hue2011
回答No.2

採用側は何をするか言います。 まず応募者名で検索をかけてみます。 もちろん同姓同名もいますから引き当てて即当人だとは判断しませんし、本名を一切出していないかもしれないから引き当てられないかもしれません、と思いますか。 ところが引き当てられるのです。検索のやり方があなたがたとちょっと違うことをしますけど。 大学の活動などの、当人が発信していない記録が結構見つかります。 それと、当人が知らないところで誰かが書いている可能性があります。 そういうのは小さなことかもしれないけどすべて情報です。 当然ですが、当人がブログをしていたりしたらそれは引き当てられる可能性があります。匿名でない限りは。 さて、採用担当者になったと思って考えてください。 どういう人が魅力的ですか。 ネットでおかしいことを言ったり、非社会的なことをしたりしていたら論外です。それはあなたの先生がおっしゃる通りです。 そうではなく、当人自身が未熟であれなんであれ、何かの発信をしていて、それを参照したりする記事がそこそこある人間が、目立つし、よく見えると思いませんか。 当人はまったくなにもせず、噂だけがある人間は、信用できますか。 これから仕事を頼み、任せるかもしれないときに、ブログも何もない人間をよいと思って採用しますか。 社会人基礎力という、人間を評価するポイントのセットがありますが、この中に「傾聴力」というのがあります。人の言うことを理解しようと努力できるか、ですが、別に「発信力」というものもあります。自分の意見をちゃんとまとめ人に伝達しようと努力できるかどうか、です。 そういう観点で人材を見ます。 したがって、SNS以外何もやっていない人間はまず魅力がありません。 「無関係ですよね」というのは、そういう人は就職にも無関係ですということになります。

• ithi
回答No.1

aatkmwmy さん、こんばんは。 先生に言われましたが、TwitterやFacebookをやってない自分には無関係ですよね?SNSはやってますが、意味が通じませんね。TwitterやFacebookはSNSの大手ですよ。ほかのSNSだってどうだか知れたものではないですよ。