• 締切済み

姉の事で…

実姉について少し心配な事があります。。32歳で婚活中なんですが出会いは結構あるみたいなんですが出会って1か月もしないうちにいつも男性から終わりを告げられる。というより友達でいたいといわれる? 最近半年間で4人の人の話を聞きましたがどれも終わり方が全部一緒で… 最初はすごくいい感じでアピールされるのに3.4回会うと付き合おうとは言われないそして連絡もだんだん少なくなっていき会いたいともいわれなくなり友達のままになる。 今回出会った人には3.4回デートしたあとに 感情的になったり価値観が違うこれ以上一緒にいたら嫌いになりそうで怖い 友達でいたほうがいいと思うと言われたらしいです。。 それってあきらかに自分に原因がありますよね(;o;)本人は気づいてなくていつも男を責めます。。ひどいよね、じゃあなんで好きって言ったの…しばらくその話をされます。。 妹ながら毎回こうなるのは自分に原因があると思います。。 そう言われるって、なにかよっぽどですよね??? 毎回出会うたびに、運命の人だ。素敵な人に出会った。と男性から言われると話を聞くたび、今度はまともな人?と思いますが終わり方がいつも一緒なので、あまた今回もか…と思ってます。。 相手うんぬんより自分の問題…??

専門家の回答 ( 1 )

回答No.10

こんにちは。 読ませていただきました。 お姉さまの婚活のお話ですね。 >それってあきらかに自分に原因がありますよね(;o;)本人は気づいてなくていつも男を責めます。。ひどいよね、じゃあなんで好きって言ったの…しばらくその話をされます。。 結論から言うと、まずはあなたがじっとお姉さまの愚痴というか、話を聴いてあげてください。 お姉さまには味方が必要なんです。 あなたが自分が悪いんじゃないのという反省させようとしても、お姉さまは気づかないと思いますし、自分から気づこうとも思わないと思います。 そうではなくて、ひたすらに聴く。 これがプロの技です。 そうすると、お姉さまが勝手に気付いてくれます。 その時になって、はじめて、アドバイスなりあなたの意見を聞こうと思ってくれると思います。 あなたはあなたで、ちゃんとここで愚痴を聴いてもらったり、どう思います~?と話を聴いてもらっているわけですから、今度は、お姉さまの話を黙ってじっと聴いてあげてくださいね。 まずはお姉さまの絶対の味方になること。 これを心に固く誓ってください。 応援してます。

吉田 修(@osamucom0409) プロフィール

産業カウンセラー(日本産業カウンセラー協会) 吉田修(株式会社Dream・Giver) ■ご質問者・みなさまへ■ コーチング最新メソッドを使い、自分でできる、気持ちの切り替え方法をご提案しま...

もっと見る