• ベストアンサー

天台宗の教えに「僧は髭と髪を剃って僧の服を着ること

天台宗の教えに「僧は髭と髪を剃って僧の服を着ることを知るべきである」と書かれているに髪の毛を伸ばしている僧は何を習ったのでしょう? 修行の教えすら守れない僧が天台宗を教える立場でないのは明白なのに、なぜ先人の教えを守れない僧が住職になって戒律を守っているみたいなノリでお経を唱えているのでしょう? 何かのギャグでしょうか? 頭を叩いて欲しいのでしょうか? ダライマラが見たら、あれは何かのギャグですか?って言うと思う。 創価学会の池田大作大先生も髪の毛を伸ばして戒律違反をしている。戒律すら守れない宗教に良く入信する気になるなあと思った。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

確かに戒律って守れないからたてるものと誰かが湯面が佑都と田和三弦気かなっと丸バーイのどうどよろしく?堂々巡りで BAIKYU-TO

blackkigyou2017
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (2)

回答No.3

宗教というものは後世の人たちによって勝手な解釈をされて続いていくものです。 仏教では元々肉食はOKでしたが、中国で禁止の解釈となり、日本の浄土真宗で再び大丈夫になりました。 得度も剃髪ではなくて断髪でもいいと解釈されています。 剃髪して髪が伸びてしまう事に気が行ってしまい、修行に身が入らないということと、剃髪するのもお金がかかり本来の教えに背くことになるというなどの解釈があるそうです。 また明治に政府から(浄土真宗は元から)僧の髪型を自由にするようにとの御達しがあったそうです。 妻帯(女犯)も肉食も浄土真宗以外にも認められました。

質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.2

困っているなら宗教家に聞いてみよう?あたしはどうやらお払い箱かなっ払いがょ蹴れば上に上がる志代ゅ卯気ゅ嘘はなかなかな矛盾も出がちですね、先程の回答は間違えです。古例かにか主払いが滞るのでここまでが新しい宗教のほとんどかしらなあと。

質問者

お礼

ありがとうございます