• ベストアンサー

食事をするテーブルは毎回何を付けて拭いてますか?

水で絞った付近ですか? エタノールですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.10

油ものがあるときはキッチン用スプレーをつけてふきんとかで拭いてもいいんですが、 それがめんどくさって思ってからはキッチン拭きようのシートを使ってます。 油物もなくそんなに汚れてもないときはふきんで水拭きです。

iqhfwrnwcrqj
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (11)

  • gavann
  • ベストアンサー率7% (12/159)
回答No.12

カビキラーを使っています http://kabikiller.jp/alcohol_jokin/syokutaku/

iqhfwrnwcrqj
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.11

水で絞ったふきんです

iqhfwrnwcrqj
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.9

ランチョンマットを使ってるので毎回は拭きません。 拭くときは抗菌の洗剤で洗った布巾を水で濡らして拭いてますけど。。。

iqhfwrnwcrqj
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#230414
noname#230414
回答No.8

キッチンタオルで水拭きです。

iqhfwrnwcrqj
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#237141
noname#237141
回答No.7

水で絞った布巾です。 わざわざエタノールって・・ そこまで神経質になることもないし、 わずかな雑菌なんて適度に体に入れておいた方がいい。 エタノールの濃度にもよるけど、机の表面を傷めたりする 可能性もあるし。

iqhfwrnwcrqj
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • 00000000aa
  • ベストアンサー率26% (385/1478)
回答No.6

こんにちは。水分99.9%ファブリーズか…アロマですっきりファブリックウォーターをしゅっしゅして、郵便局で頂いたメッシュ状の台所用ふきんレーヨン不織布で拭いています。 使い捨てせず何回か使います。

iqhfwrnwcrqj
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.5

水で絞った布巾で拭いていますが、たまにエタノール入りのウェットティッシュで拭くこともあります。

iqhfwrnwcrqj
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#252929
noname#252929
回答No.4

そんなに汚れて居るテーブルなのでしょうか? 一般的には水拭きで十分でしょう。 そもそも乾燥したところでは菌は繁殖できません。 テーブルの上の食べこぼしを次の食事までほっておくとかなら別ですが。。。 また、一般ん的なテーブルは、表面にニスやコーティングなどがされていますので、中に水分を吸い込みませんので、木材の中で菌が繁殖数rというのも考えにくい話です。 レストランや食堂の場合は、次から次へと人が入れ替わるので、薄めたアルコールを吹き掛けたりして拭き掃除することもありますが、水拭きも多いです。

iqhfwrnwcrqj
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.3

 キッチンク〇ックルです。  

iqhfwrnwcrqj
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • zkxzm4kz
  • ベストアンサー率11% (601/5075)
回答No.2

水を絞った布巾です。 アルコール類は手が荒れるので手袋を使うのですが そこまでしなくても水で充分と思っています。

iqhfwrnwcrqj
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • エタノールと水の混合物の沸騰(中学理科)

    中学生の理科の問題で,エタノールと水の混合物を温度上昇させる問題があります。この場合,80℃付近で「エタノールが主に気体となって蒸発する」と記述してありました。  なぜ,このときに水も一緒に蒸発するのでしょうか?エタノールだけが気体となると考えているため,納得がいきません。  単に温度上昇に伴い,水の飽和蒸気圧が高くなったからでしょうか?それとも,エタノールに伴って水も蒸発するのでしょうか?  よろしくお願いします。

  • キッチンテーブルにコーティング

    天板が、木枠にタイルが貼ってあるキッチンテーブルがあります。 木枠のニスが禿げてしまったのとタイルのパテ?がかけているのでなんかでコーティングしたいです。 ニスは水やアルコール(エタノール、メタノール)にさらされると腐食?するような気がします。 普通のキッチンでの使用ですが、良いコーティング剤を教えてください。 できれば木肌を損なわない色が良いです。

  • 水・エタノールの蒸留についてですが

    水・エタノールの蒸留について質問です。 水・エタノール混合液に熱を加えると (1)エタノールだけが蒸発 (2)水・エタノール混合物が一定の比率で蒸発 (3)水だけが蒸発 のどれでしょうか? (1)水・エタノールだと沸点の違いからエタノールの方が低温で沸騰→蒸気を冷やすことでエタノールが生成だと思ってました。 (2)下記の質問を見ると http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1662272.html この混合液は「水:液体(A)=8:2」の比率の混合気体として沸騰することが可能  と書かれてますが、水・エタノールを沸騰させると、純粋なエタノールではなく水・エタノール混合物が蒸気として出てくるのでしょうか? (3)共沸についての記述ですが、 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%B1%E6%B2%B8 水(沸点100℃)とエタノール(沸点78.3℃)の混合物が沸騰する際、エタノールの濃度が低ければ気相におけるエタノール濃度は液相のそれより高い。ところが、エタノールの濃度が96%(重量%、以下同じ)に達すると共沸混合物となり、気相のエタノール濃度も同じく96%となる。よって蒸留によって水-エタノール混合物のエタノール濃度を96%以上に濃縮することはできない。 とのことが理解できません。この記述だけ見ると「エタノールの濃度が96%(重量%、以下同じ)に達する」というのは、蒸留していって水だけがとんでエタノール濃度が96%に達するということでしょうか? よろしくお願いします。

  • 分子の極性についての質問です

    分子の極性についての質問なんですが、 水はヘキサンとは混ざらずエタノールとは混ざります。 また、ヘキサンはエタノールとは混ざります。 それでは水2mlとヘキサン2mlを混ぜた後(混ざらないけど試験管に入れる)に、 エタノールを12ml入れた場合どうなるのでしょうか? ヘキサンは水とは混ざらないけどエタノールとは混ざる、 しかし水はエタノールとは混ざりヘキサンとは混ざらない。 どうなるのでしょうか?

  • 分子の極性について

    分子の極性について実験を行ったのですがわからないことがあります。 実験ではn-ヘキサンとベンジンは水と混ざらないが、エタノールとは混ざることはわかったのですが、 考察としてヘキサンと水を混ぜてからエタノールを入れると言う実験があるのですが、 この場合どうなるのでしょうか? やっぱりヘキサンとエタノールは混ざるが水だけは混ざらないのでしょうか? それともエタノールに水が混ざるからエタ+水はヘキサンとは混ざらないのでしょうか?

  • 水とエタノールの比重

    学校でエタノールと水の実験をしました。 ○水に氷を入れると氷は浮いた。 ○液体のエタノールに固体のエタノールを入れると固体のエタノールは沈んだ。 (液体窒素を使って固体のエタノールにしました。) 上記のことから (1)水について、固体は液体より比重が小さい。 (2)エタノールについて、固体は液体より比重が大きい。 で、合っていますか?? (上記のことが合っているかわかりませんが) (3)エタノールと水では固体と液体の比重の比較結果が正反対になっています。 それは、なぜですか? (1)~(3)のことについて 詳しく教えて下さい!

  • 消毒用にアルコールを薄めたいのですが

    99.5%のエタノールを買って、水で薄めて80%のエタノールを1リットルを作る場合、エタノールと水の量は何ミリリットルずつ混ぜればよいのでしょうか? 確かアルコールと水を混ぜると体積が減ると理科で習いました。できあがりがどれだけ減るか分からないと計算できないような気がするんですが。

  • エタノールの希釈についての質問

    実験で濃度99.5%エタノールを90%になるよう水(蒸留水)で希釈したいのですが エタノール何mlに水を何mlいれて希釈すれば良いのかわかりません 99.5%エタノールを200ml使うとすると水はどのく らいの量を入れれば良いのでしょうか 量とできるならば理由を簡単に教えていただけると嬉しいです よろしくお願いします

  • 毎回食事を作るもの?

    一人暮らしの彼氏の部屋の合鍵を渡されました。 自分の家みたいに使っていいよと言ってくれたのですが、 部屋で彼氏と会う時に、仕事帰りの彼氏を待ってる間、 ごはんを作っていた方がいいのかな、と悩みます。 一度だけごはんを作って驚かそうと思って待ってたことが あるのですが、 毎回当たり前みたいになっちゃうのもなぁ‥と思うんです。 そこでお聞きしたいのですが、 皆さんどのくらいのペースで彼氏と会い、 どのくらいの頻度で食事を作っていますか? 参考までに教えていただけるとありがたいです。

  • エタノールorメタノールと水の混合

    エタノール,もしくはメタノールと水をある体積ずつ混合すると,混合した液体の体積は,元の2つの液体(エタノール,もしくはメタノールと水)の体積の合計よりも減ると聞きました。そこで,精度の悪い容器を使ってエタノールと水を混合してみたのですが,そんなに減ったようには見えませんでした。そこで質問です。 1.実際にどのぐらい体積が減るのでしょうか?例えば,エタノールと水が100mlずつであれば,合計した液体の体積はいくらぐらいになるでしょうか? 2.何か実験をする上でのコツがあるのでしょうか? 3.エタノールと水以外に,混合すると体積が減るような液体の組み合わせをご存知でしたら,教えてください。 よろしくお願いします。

このQ&Aのポイント
  • 野菜の発芽温度とは、気象庁が地上1.5mにおける温度として定義していますが、最低気温と最高気温が大きく影響します。
  • 平均気温ではなく、実際の野菜の発芽には最低気温と最高気温が重要です。
  • 高低差のある場所では、地上の気温だけでは正確な計測ができず、発芽温度の判断は難しいです。
回答を見る

専門家に質問してみよう