- 締切済み
もし人間が科学技術や言語を受け継がなかったら
もしすべての赤ん坊が言語や科学技術、石器を作る方法すら受け継がずに育ったら、人類が言語や道具を作るには何世代かかるでしょうか。それとも、1代目で原始的な言語や道具が発生するでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Nouble
- ベストアンサー率18% (330/1783)
昔 オオカミに、拾われ 育てられた、少女が いた、そうで 当然、何ら 言語も、科学技術も 教えられぬ、ままに 育った、ようですが オオカミ、とは 会話的、コミュニケーションを 取っていた、ようです 此は 貴方の、いう 初代に、当たる の、だろうか?
- terminator_5
- ベストアンサー率37% (182/487)
言語能力は人類の脳の進化の中で獲得されたものらしいので、1世代の内に何らかと言語が生まれるのではないでしょうか。 アフリカから世界各地に分散した人類がそれぞれ独自の言語を使うことからも類推できます。 一方、道具は何らかの偶然から初歩的な石器などが生まれ、形として残ることで世代間で受け継がれ、膨大な試行錯誤を経てやがてコンピュータや航空機などに発展したものと思われます。
お礼
たしかにゲルマン系言語と日本語の文法の違いを考えると、同じルーツをもつ言語とは思えませんね。 1億人の赤ん坊が無事に育ったとしたら、偶然にも誰かが石器や簡単な道具の作り方や利用法を見つけるかもしれません。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2131/8006)
言語、技術、石器の製造法など、生きて行くのに必要な情報を何も知らなかったら、生きていけませんから、その時点で餓死する結果になり、世代交代して生きていけませんから、言語や道具を作り出すのは無理でしょうね。 たとえば、核戦争などでコンピュータに蓄積されている情報が全て消失しただけでも、復元が難しかったり、時間がかかり過ぎて出来なくなり、文明の再建が困難になる可能性もあります。 あなたのパソコンや光学ディスクに保存されている情報が全て失われてしまったら、文書、書籍、写真、動画、音楽などの全ての情報の復元が不可能になって、情報革命以前に戻る結果になるでしょうし、コンピュータが使えなくなったら、情報革命以前の機械が残っていませんから、産業革命以前の状況まで戻る結果になるのと同じです。 情報が消失した段階で文明が崩壊し、文明が再建出来たとしても、以前の情報は復元出来ないままになる可能性が大きいでしょうね。高度な文明ほど再建が難しいものです。
お礼
ありがとうございます。 餓死してしまってはこの質問自体が成立しないので、そこは無理やり仮定するしかありません。 いきなり高度な文明は無理でしょうね。過去の建物の残骸や道具の痕跡も無い状態からのスタートです。2代目、3代目~100代目も何も発明しないとしたら何百万年たっても道具も文明も発生しないことになります。
お礼
カマラとアマラの本は昔よんだことがありますが、かなり脚色がされていたようです。 しかし、オオカミとコミュニケーションをとっていたことは事実でしょう。 ただし、本来オオカミ同士も、何十種類かの鳴き声を使い分けてコミュニケーションをとっているので、「オオカミに教わった」というのが正しいのかもしれません。