- ベストアンサー
その人を特定する技術
現在、その人を特定する技術として、指紋認証や声帯、眼球の血管などがあります。 しかし、どの技術もその人がなんらかのアクションを起こす必要がありますよね。 しかも、全人類に対して適用できません。 新たな技術として、体内から発生する電波のようなものを使えないかと考えました。 そのようなことは可能でしょうか? また、そのようなことを研究してるところはありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実用のためという観点と,研究としての興味の2点から。 まず,実用を考えると,No1,No2の方の述べられている技術を融合させることが手っ取り早いでしょう。 もしくは,今後は,ICチップが製品ひどんどん埋め込まれていくと予測されるため,購入時のカメラ+チップIDを情報として登録しておくとか,街中にひそかに読み取り器を設置して,軌跡を追跡するとか。もちろんカメラでの追跡が可能ならばそれに越したことはありませんが。 次に,研究としてですが,体内には血流があったり,その他様々な生体活動によって電磁波が発生する可能性が あり,その発生パターンは,体系や生活習慣,疾病などから個人で異なると推測されますが,それら電磁波の出力は非常に微弱であり,現状では,非接触で環境中の電磁波と識別することは困難だと思います。 体内以前に,電子機器が生じさせる電磁波の精密な計測ですら,現状の技術では,一瞬で計測できるというようなものではありません。 考え方としては面白いかもしれませんが,実用に向けてはかなり困難でしょうね。 やはり,個人ごとに何か携帯させるのが早いでしょう。 社会システムとして,そのような個人情報の発信装置を 持っていない人が周囲にいたら,問答無用で逮捕してしまうとか・・・。こうなると,プライバシーなんてまったくなくなってしまいますが。
その他の回答 (3)
- masudaya
- ベストアンサー率47% (250/524)
>この技術を何に使いたいかと言うと、犯罪の撲滅です。 >誰がどこにいようが、瞬時に居場所がわかるようなものに使いたいと思ってます。 基本的にはプライバシーがなくなるので,現実的ではありません. 電波は遮蔽する方法があるので,そのような素材の衣服を着ると,体内からの電波を受信できなくすることができるので,技術的にも困難です. また,血が固まりずらい病気の人や手術を宗教的に拒む人などもいるので,全人類に埋め込むことも不可能かもしれません.
アメリカなどでは、カメラに映る映像から、人の顔を認識するシステムは使用されています。人が行きかう場所に設置されていて、大量に登録されている指名手配犯などの人相データベースと比較して、一致するものがあれば、自動的に通報します。日本では、関西国際空港にも設置されているようです。 もちろん、商品についているバーコードのように、すべての人を確実に識別できるわけではないので、本人確認には使えませんが、犯罪、テロ防止などの目的では、使用されているようです。 >体内から発生する電波のようなものを使えないかと考えました。 全ての人の体内に、識別電波を出すチップなどを埋め込めば可能かもしれませんね。それこそプライバシーの問題で実現不可能かもしれませんが。
お礼
チップも考えましたが、取り出されることを考えるとNGですね。 やはり、体内から発する何かが理想です。
- masudaya
- ベストアンサー率47% (250/524)
>しかも、全人類に対して適用できません。 とはどういう意味でしょうか? 指紋も虹彩も全人類が持っているものだと 思いますが・・・・ 前半のほうですが,これは現在そうなっているだけです. もっと認識の技術が向上したら,人からの何らかのアクションと思わせないようにすることが可能になると思います.(たとえば,ドアノブをひねっている間に指紋認証をする.歩いているときに顔や虹彩の認証をするなど) 体内から発生する電波というのがどういうものか知りませんが,このように個人認証(バイオメトリックスなどというようです.)に使う場合,人によって必ず異なることが分かっている必要があります.(そういうものの例が指紋であり,虹彩です.)まずは,その電波が個々人で必ず異なっていることを証明し,次に異なっていることを識別するのが簡単である事を示さないとなかなか使えるものにならないと思います.(たとえば指紋は分岐点の位置と形を10数回所が一致すると,道一人物と判定します.)
補足
>指紋も虹彩も全人類が持っているものだと思いますが・・・・ 五体満足な方だけとは限らないという意味です。 両手が不自由な方もいますし、目が不自由な方もいます。 この技術を何に使いたいかと言うと、犯罪の撲滅です。 誰がどこにいようが、瞬時に居場所がわかるようなものに使いたいと思ってます。 「個人のプライバシー」の問題もあると思いますが、 技術的にどうなのかが知りたかったのです。 指紋認証の方法は勉強になりました。
お礼
体内から発生する微量な電磁波を使うとなると、実現性は低くなりそうですね。 確かに、今は携帯電話さえ持ってたら、その人の軌跡が分かってしまう時代。 技術的な問題はほとんどないですね。 後は、蓄積されたデータの使い道や悪用されることなどの問題ですね。 完全に排除することは難しいけど、メリットの方が上回ると思いますね。 犯罪の抑止力としては、かなり効果的ですよね。