• ベストアンサー

障害者に対するヘイトスピーチ

在日排斥などの民族、人種差別的な言動をヘイトスピーチと言いますが、障害者に対する差別的な言動もヘイトスピーチの定義に含まれますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ヘイトスピーチは私感ですが、人種などどうしようもない境遇弱者に対しての誹謗中傷を言う行為だと思っています。 なので障害者であっても誹謗中傷はヘイトだと思いますよ。 このヘイトスピーチ、ネトウヨに多く、沖縄の基地反対派にも誹謗中傷してますね。 ヘイト発言する輩は知性のないものです。 その人の心情を理解できない知性なきものです。 なので障害者であっても差別的発言する輩は、知性なきヘイト野郎です。

noname#226980
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (4)

• kellyL
回答No.5

定義はないんです、 法律や定義にしなくても まともな人なら判断できますよね。 >在日排斥などの民族、 人種差別的な言動を ヘイトスピーチと言いますが、 あそこまで酷いと被害妄想です。 恥ずかしいですね、 アジアで最大の先進国とは 思えないほど幼稚です。 差別する側にも人権があるというのは 逃げ言葉です。 japと言われたら 品のない人だなぁと思いませんか? それと同じで定義があるとしたら 人間性の問題です。 それかよほど意識が低いんでしょう。

質問者

お礼

• kellyL
回答No.4

相手が誰であろうと悪です。 差別発言する人たちに 共通するのはそれが心の拠り所に なってることです。 アイディンティティがないから 差別して自我を見てるだけです。 まともな大人ならしません。

質問者

お礼

• oska2
回答No.3

>在日排斥などの民族、人種差別的な言動をヘイトスピーチと言いますが その通りですね。 法律でも「外国籍の者・外国籍を持つ在日の者に対して」との条文があります。 つまり「日本人を排除しろ!」は、ヘイトスピーチになりません。 「在日南北朝鮮人を敗訴しろ!」は、ヘイトスピーチとして処罰の対象です。 >障害者に対する差別的な言動もヘイトスピーチの定義に含まれますか? 法的には、ヘイトスピーチにあたりませんね。 あくまで、誹謗・中傷です。 そもそも「ヘイトスピーチ」は、在日特権廃止運動の行き過ぎを納める事が目的です。 「在日南北朝鮮人に関しては、一切関与するな」という事です。

質問者

お礼

回答No.1

ヘイトスピーチはもちろん悪い内容だと思います。事後も事後の話しだから、問題視が過大になるのもやむ得ないのだと思います。でも、そうすると、何がヘイトで、何がそうでないのか? 人間関係はそんなに単純ではないと思います。 無論ですが、悪い内容が正しいとか間違っているとか問題ではありません。問答無用です。 そういう事をもっても、良くも悪くもの中で、敢えて手を差し伸べるだけの事に物言いをしても指先をこちらに向けられて仕舞いにお前が悪いとばかりに言われかねません。 生まれての悪がなく、いや生まれながらにして…。 ヘイトスピーチが言い合いでは解決しない域、話し合えばわかるのでなく、言い聞かせているのだとすると、例えば障害者が真にでなくても差別意識下にあるのだとして、誰がそんな意識を植え付けているのでしょう? 残念ながら、ヘイトほどではなく、人間として意識的にないとも言えない。 個人的なものですが、専門的にでも意見があるのではないでしょうか? 個々には分かりかねますが、Wikipediaには障害も含まれているよう?

質問者

お礼