- ベストアンサー
オクラのお味噌汁
オクラのお味噌汁を作る際も塩もみして産毛を取ってますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 オクラの産毛があると食感が悪くなります。ですが、味噌汁にオクラを使う場合、5mm~1cmくらいの長さで輪切りにするなら産毛は取る必要はないです。それ以上の長さに切る、或いは、そのままの長さで味噌汁に入れる場合は、産毛は取った方が良いと思います。 しかし、オクラの産毛があると食感が悪くなりますとは言っても実際にはそれほど問題はありません。なので、家庭で味噌汁にして食べるのであれば、オクラの産毛を取っても取らなくてもどちらでも、お好みでということになります。しかし、プロの料理人はオクラの産毛を取ってから調理します。 参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
noname#231796
回答No.2
味噌汁に使うときは、特に産毛の処理はしないでそのまま輪切りにして入れます。
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。