- ベストアンサー
彼に動物を飼うことを止められる
27歳の女です。 半年前に彼に犬を飼おうか悩んでる事を伝えるとかなり止められました。 今回、ハリネズミを飼おうかと悩んでる事を言うと、それもやめろと止められました。 私は責任感がないと思われているのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おそらく彼は、 貴方の継続性と極端さを不安視している。 気持ちのブームがある時は・・・ 可愛い可愛いと愛を注いでペットを慈しむ。 でもそれが、 本当に同じように持続するのか? ちょっと思ったように懐かない(飼えない) 自分が求めていない態度や行動を取られる。 それに対して勝手にイライラしたり、 今まで注いでいた愛情を投げ出さないか? あ、私は、 この子(ペット)に必要とされていないんだ・・・ 勝手に相手の気持ちを想像して、 自分自身を寂しい、 そしてやや極端な方向に追い込まないか? その流れで、 飼い続ける気持ち自体を落としてしまわないか? 今の自分の寂しさ、 それを紛らわせる為にもし飼うのであれば・・・ 寂しさがある程度「他」で満たされてしまうと、 簡単にペットに注いでいた気持ちが移動してしまう。 ペットよりも彼氏の方に満たされたい。 彼氏に構われる事がある程度適ってしまうと・・・ 急にペットを雑に扱い出したり。 そういう事が起きないか? 彼は彼「なり」に、 貴方との交際歴を踏まえて、 貴方の「マネージメント」力を考えている。 おそらく彼は年上。 そして、 ある程度自己管理(経営)が出来ている人。 そんな彼から見れば、 貴方はまだ自分の事をきちんと構えていない。 自分自身の不安定にバランスが取れていない。 そういう印象はあるんじゃないの? 責任感のある無いとは少し違うんだと思う。 貴方はどう思う? 貴方の彼が、 交際中の貴方に対して伝えた意味(止めろ) 貴方も交際中の彼女として、 貴方なりに彼の気持ちを想像してみたら? 想像しても汲み取れないなら、 彼氏に素直に聞いてみたら? 言われました、で終わらせないで。 大切にしてみて☆
その他の回答 (3)
- fushigi2012
- ベストアンサー率27% (402/1476)
「責任感」ってなんでしょう? 僕は違和感を覚えました。 ペットを飼えば、世話をする責任が発生することは勿論ですね。 排泄物の片づけ、留守時の餌の心配、部屋の温度調節等々… 沢山の手間がかかりますから大変です。 では… 自分の恋人が「ペットを飼いたい。」と発言した時に「辞めなよ。」と発言する時の責任感はどうでしょう? 相談者様は27歳、ソロソロ、将来を考えても良い年齢ですね。 犬を飼えば、結婚後も一緒に世話をしなければなりません。 ハリネズミにしても5年程度の寿命ですから、結婚後も面倒見ることになります。 彼は、「辞めなよ。」と発言することの意味(責任)を理解していますか? 『これから結婚するのに、ペットを飼うのはどうかな。後にすれば…』という責任がセットになるのですよ。 一度、「何故、ペットを飼ってはいけないの? 私たちの将来を考えているから?」と聞いてみてはどうでしょう。 「そうだよ。ペットは結婚してから考えようよ…」と嬉しい返事が有るかも知れません。 年齢的にも、御二人の互いに対する責任感が問われていることを忘れずに。
お礼
そこまで考えていませんでした。ありがとうございました!
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
彼自身が動物が嫌いとか、過去に死なせた、または死んだことがあると ペットを飼うことはいやがるかもしれません。 かれに自分がペットを飼うことをなぜ反対するのか 聞ければいいのですが、 手を掛ける必要が少ないペット、金魚を飼いたいと言って様子をみたら どうでしょうか?
お礼
ありがとうございます!
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
別々にお住まいなら、得に問題もないでしょうけど、タバコ臭いひとを嫌うように、動物臭いというのはどうしてもあります。 彼があなたの部屋を訪れることもあるなら、 住んでいる人はわからないですが、来訪者にはそのうちの匂いが気になります。 そして、アレルギーの人もいるし。 責任感の問題もあるでしょう。 当然に、家を留守にすることもできなくなります。 なので、彼と出かけるにもハードルが増えることになる。
お礼
彼はとても動物が大好きです。 それとなく聞いてみます。回答ありがとうございます。
お礼
ペットを飼うとはそう言うことですよね。ありがとうございました。