- ベストアンサー
彼氏の忙しい仕事について考える
- 彼氏の仕事が忙しくて土日も出勤することがあります。その時は私が彼氏の家で掃除や洗濯をしています。
- 彼氏は私に家事を頼むことで遊ぶ時間を得ていると言いますが、私は他人に家事を頼んで遊ぶことに疑問を感じます。
- 皆さんが私の立場だったら、彼氏の忙しい仕事に理解を示すべきなのか、それとも彼に自分で家事をするように求めるべきなのか、どちらが正しいのか悩んでいます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたが優しすぎる彼女なのですね。 あなただって、一人暮らしで、日々すべきことがあるのに。 私(既婚女性です)であれば、まず彼氏の部屋を掃除洗濯はしません。一人暮らししていた頃、私自身が、自分の身辺整理すらできていませんでしたから、彼氏のお世話まで気持ちが行き届かないですね。知ったこっちゃない。ズボラすぎる私に家事をやってほしいと頼むスキすらないでしょうね。 自分でできることは自分でさせる、それは当然のこと、と彼氏にうまく思い直させてはいかがですか。 親に再三家事のことは注意されたため、結婚した今は、家事を頑張っています。汚れをできるだけ溜めないようにしています。そして、それが私の唯一の仕事となりました。
その他の回答 (6)
- qookuuqoo
- ベストアンサー率33% (109/326)
置かれている状況はそれぞれ違いますから余裕の範囲内で助ける方向で良いかなと思います。 毎日出勤+自分で家事をしている人もいますし… 忙しい彼を思っての貴方の善意の行動ですから負担や違和感を感じればやらなくても良いです。 義務でもないですから。 >「家事を人に頼んで遊ぶのってどうなの?」 毎週で貴方も知らない間にストレスを感じているのかもしれません。 今後は隔週にしたり、彼以外の予定を入れて貴方自身もリフレッシュする時間が必要だと思います。 その方が結果的に彼にも恩恵があると思いますよ。
お礼
どうもありがとうございました。
- soramn
- ベストアンサー率6% (59/901)
遊ぶ時間があるなら家事はやらない。
お礼
- gohide
- ベストアンサー率23% (236/1001)
彼女=お手伝いさんだと思っているんだろうね。 上手く言い包められているみたいだよね。一度彼氏の部屋を掃除せずに 帰ってみたらどうかな。彼氏の本音が聞けるかもよ。 自分が遊ぶためのお礼と感謝って本当に意味があるのかな!? よく考えてみる事ですよ。勘違い女として扱われているだけかも しれないからね
お礼
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
馬鹿正直な彼だねぇ。 結婚しているならともかく、付き合っている段階でそこまでやるのはやりすぎだと思う。おふくろさんじゃないんだし。家政婦まがいにされてることないじゃん。好きでやっているなら何を言われてもモヤモヤしないだろう? 感謝されているっていうのがなんだか上手だよね。というよりも、姑息なのかな。 「あなたの分残しておいたから・・・」とか言ってみるとかどうだろう。 全部やってくれよーと思うのかな。 頼まれて引き受けたからには、やり通すのが私の主義ではあるけれど、遊ぶ時間を其処に含まれるとやっぱり嫌になるよ。 そこはおかしくないと思う。 ので・・・・。「正直に話してくれてありがとう。でも、私は都合のいい女なのかな?」って言ってみたら?もし、家事の出来ない女なら付き合わないとかになるのかしら?って。
お礼
彼の立場の感覚、分かる気がします。 土日も仕事だと空いてる時間を家事せざる得ないので、、。 交際相手がいても、息抜きがてら一人の時間もほしいので助かります。 が、むしろ、そこまでアナタ様に甘えると、アナタ様に捨てられそうと不安にならないのかなと疑問を感じます。
お礼
- ninkinoki
- ベストアンサー率17% (268/1549)
うんうん。結婚してからですよね。そういう甘えは。
お礼
お礼