- ベストアンサー
元彼へのもやもやした気持ちをどう解消する?
- 元彼への気持ちを整理するためには、心療内科の病院での診察を受けることが大切です。また、彼との接触を避けて自分自身を見つめ直し、新たな出会いや趣味に積極的に取り組むことで前向きな気持ちを養うことができます。
- 元彼の行動に対して怒りや不満を感じるのは自然な感情ですが、自分自身の感情に振り回されずに冷静になることが大切です。また、他の男性との関係を築くことで元彼への執着を解消し、新たな幸せを見つけることができます。
- 復縁を望んでいないといえども、元彼との再会については地元での偶然の出会いも考慮しておくべきです。時間が経ち、彼との思い出が淡いものになった頃には、笑いあえる関係を築くことも可能かもしれません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんなにひどいことをされて傷ついたのに、傷ついてないか相手のことを考えるだなんて。とても思いやりのある方ですね。 わたしからしたら、あなたのしたことは当然です。気にすることないです。 人は自分を映す鏡である、という言葉があるように、彼のあなたへの態度の酷さが、あなたのその行動や思いを引き出したんだと思います。彼の自業自得です。 いまはまだ傷は癒えないと思いますが、時間が解決してくれると思います。 復縁するにせよ、しないにせよ、あなたが幸せになることを祈っています。
その他の回答 (2)
- kuma56
- ベストアンサー率31% (1423/4528)
多くを望まない事。 ・世の中には楽しく恋愛している人たちもいるが、自分の今回の恋愛はダメだったとキッパリとあきらめる事。 ・世の中には破局→復縁という人もいるけど、自分もそうなるとは望まない事。 ・いつかは笑って話せる間柄になれるなんて望まない事。 ・今回の恋愛は自分の黒歴史として心の奥に封じ込める事。 ・匿名サイトとはいえ、ダメだった恋愛を外にさらさない事。 そして明日はきっといい日になるだろうと信じる事。
お礼
ご返答ありがとうございます! 自分の心に刻みたいと思います。 まだ時間はかかるとは思いますが、多くは望まず前を向こうと 思います。 そして明日はきっといい日になるだろうと信じること。 難しいですが信じるように努力します。きっと明日はいい日になるように。
- panacon
- ベストアンサー率31% (214/679)
怒って当然。怒りに任せて相手を罵倒して別れを決めたようですが、罵倒した理屈にも間違いはなく、彼が悪いのは自分なので謝る必要はないとしたのが正しい結果だと思います。その彼とは、人生ですれ違いになる人と結論できたわけですから、自分の言葉へのわだかまりは捨てると決めて、どんどん違う恋愛を見つけて、自分を癒してあげてよいと思います。当然の怒りで間違えてことは一つも言っていないので、自分が悪いことをしたような気持になる必要は全くありません。彼の気持ちが聞けていなかったと心配されていますが、それよりも、彼の本性を見抜くことができたので、言葉で聞く以上に彼の気持ちが分かってしまったと思うようにしましょう。
お礼
ご返答ありがとうございます! 怒って当然、そのお言葉にすごく救われ心が軽くなりました。 人に怒ることが苦手で後悔しかしてなかったのでホッとしました。 どう頑張ってもすれ違いになってしまう人だったのだと実感しています。 まだ次の恋愛への意欲は出てきませんが色々な人と出かけて、 自分の幸せを見つけていけたらと思います。 きっとこれが彼の本性なのですね。私に見せてたのは違う彼だったの だと再確認できました。言葉よりも行動。彼が戻りたいと言った言葉 と行動の違いに気付けて感情に任せず、冷静に突き放せた自分を 認めてあげたいとおもいます。
お礼
お返事ありがとうございます。 思いやりなのか甘さなのかたんなる執着なのか、 自分が傷つけられてもすがりついてしまう依存と執着 なんだと自分で実感しております。 彼から謝罪したいとのことで会ってきました。 1つ1つの事柄に対して1つ1つ謝罪をされ、 許すつもりはないと伝えましたが、きっと彼も 私もこれでお互いに解放されるのだと思います。 彼から「離れたくないとも思う。でもこれだけ傷つけて 俺では幸せにできない。安易に戻ろうとも言えない」と 言われたので、もう好きではないということなんだと 最終確認もできました。 もう彼に執着せず、自分の気持ちとしっかり向き合いながら 新しい生活を充実させていけたらと思います。 復縁は無理でしょう。お互い好きなのではなく、きっと 依存と執着でそばに居たのだと思います。 彼に新しい彼女ができたらと思うとまだ心苦しいですが、 きっとそれも世の中で言う縁と運命なんだと思います。 それをしっかり受け入れ、今は辛いですが幸せになりたいと 思います。