• 締切済み

PCの修理代について

初めてPC修理の見積もりを取ってもらったのですが、 ハードディスクを交換して、OSの新規インストールをするという工程でした。 とても明朗な見積もりで、作業代と保証代、送料割引などが記載されていますが、新品のハードディスク500GBの部品代が27000円となっています。 データなど全て必要ないので出荷時の状況に戻してもらうのですが、これで見積もり44000円は妥当ですか? ぼったくられている気がしてなりません。 しかも14日以上かかるということで、送ってから手元に戻るまで3週間はかかりそうです。 やっぱりおかしいですよね?

みんなの回答

• wam_f756
回答No.4

メーカーに、出すの? 街のパソコン屋さんなら、もう少し、安くならないかなぁ?

rororon12
質問者

お礼

メーカーに出せば良かったと後で思いました。 見積もりの安さに釣られてしまいました。実際に見た後の見積もりはこんなもんですよね。 キャンセル料も約束の値段より高いんで、悩みます。 次はちゃんとしたところに出します。 ありがとうございました。

noname#252929
noname#252929
回答No.3

>やっぱりおかしいですよね? おかしくはないです。 ハードディスクなどは、そのパソコンの発売時から、完全に五感の取れるもので、メーカーでも、踏査確認などを徹底的に行なっているものが、補修部品には使用されます。 その辺で売っているものでもいいや、と言うような修理はメーカーの責任として行うことができません。 今時、そもそも500GのHDDなんて売れませんので、メーカーもほとんど作っていないわけです。 そんなものををいつ売れるのかもわからないですが、修理用として供給できるように、メーカーは保管しておかなければなりませんので、そう言う費用も入っているものになります。 また、修理にかかる工賃は、日本で行えば、日本人の人件費がかかります。 中国で大量生産したものでも、日本で直せば日本人の修理工賃がかかると言うのは仕方のない話になります。 なので、おかしな話ではありません。 また、見積もりだけで修理しないとなると、見積もり料金もかかります。 見積もりだって人が行なっているわけで費用がかかるものですから、見積もり費用がかかることもおかしな話ではありません。

rororon12
質問者

お礼

おかしくないんですね。 本当は80GBが付いてるみたいなんですが、選べる部品が80GBだと新品がないらしく中古品になるとかで500GBを勧められました。250GBとかで十分な気がするんですが選択肢がそれしかなくて少し納得できません。 でもこの値段が相場なら悪い業者ではないと考えていいみたいですね。 回答ありがとうございました。

• ada-596-3n
回答No.2

人件費が一番高い=技術料とか、パーツ代とか業者・メーカー により呼び名は違ったりしますが、総額でその金額なら適正です。 *全部マルっとお任せなら、仕方が無いでしょうね。 @高いとお考えなら、自力で修理出来る様に知識を付けるべく お勉強されるのが、一番ですね。 #私も、大分前ですが、PCモニター修理の見積もりを出して 貰ったら、新品が買える様な金額でしたよ=結局、新しい品を 買いましたが・・・。

rororon12
質問者

お礼

これが適正なんですね。 修理代って高いんですね。 ハードディスクの交換だけで済むとわかったら挑戦したかったです。それ以前の知識が必要ですね。勉強します。 回答ありがとうございました。

• tknkk7
回答No.1

¥44,000-明細付けて戴けば。

rororon12
質問者

お礼

貼り付けて質問したかったのですが、その会社に身バレが怖いです。 PCを人質にとって酷いことをしているとネットで書かれていたので…。 よく調べればよかったです。 ありがとうございました。