• 締切済み

耳の閉塞感と、遠くなった

20歳ですが、耳が遠くなったと感じています。人が言っても聞き返すことも増え、聞きにくい時が多いです。耳を近くに寄せて聞くこともちょっと増えました。気のせいではなく、高校の時と比べ聴力が落ちたと思います。 また最近、寝起きに耳の閉塞感があります。特に右耳です。唾を飲んでも治らず、声が抜けずに詰まってる感覚があります。 病院で見てもらった方がいいですか? なにか病気は考えられますか? ちなみに小学生の時、耳の中の激痛(中耳炎?)に襲われ病院に行ったことも何度かあります。それは小学生以降は無いです。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.7

こんにちは。耳の聞こえの変化を実感されてとても不安なことと思います。 耳は外耳と中耳と内耳の3つに大きく分けられますが、このうち中耳と外耳が原因で聞こえ方に変化が見られる場合はそれほど急を要しません。 しかし内耳が原因で聞こえ方が変わってしまった場合、例えば突発性難聴などの場合には早急な対応が必要になります。 質問文の内容からは原因箇所までは特定できませんので、なるべく早く医療機関を受診して原因を突き止める必要があります。 仮に突発性難聴であった場合、発症から48時間以内に対処しないと回復が非常に困難になると言われています。 連休に入ってしまうと休診になる医療機関も多くなります。 連休の谷間の平日でどこの医療機関も混在していると思いますが、早めの受診を心がけてください。 ご参考になりましたら幸いです。お大事になさってください。

ココカラファイン 薬剤師(@cocokarafine) プロフィール

ドラッグストア・調剤薬局を全国約1300店舗展開しているココカラファインのWEB担当薬剤師です。 健康、美容についての気軽な相談相手として「お友達以上お医者さん未満」のような存在を目指してます。 ...

もっと見る