• 締切済み

お祭り騒ぎの福岡市

今、東アジアは緊張状態にあり、いつ北朝鮮のミサイル攻撃が日本本土に向けられるかわからない状態ですが福岡市では明日から博多どんたく祭りが始まります。 警察が中心になってパレードを福岡市の中心街の中央区天神地区を中心に行進をします。 米国艦隊が韓国に駐留したとしても日本の安全はどこが守ってくれるのでしょうか? 福岡県警の担当に電話したところ地下鉄や地下街に潜るのが一番だと言われましたがそんなお祭り騒ぎの中で避難などできるのでしょうか?パニック状態になりませんか? VXSガスやサリンを搭載されたミサイルが日本をターゲットされた場合どうしたら生き残れると思いますか?

みんなの回答

noname#230414
noname#230414
回答No.2

大統領が勝手に戦争は出来ません。 米国の戦争権限法には、大統領が派兵する時は48時間以内に議会に報告 議会の承認が得られないときは、60日間以内に戦争行動を停止しなければ ならない。

crazy_thunder
質問者

お礼

ありがとうございます。 大統領は勝手に戦争は出来ないかもしれませんがミサイル攻撃は出来るわけですよ。 シリアが有毒ガスを使用した時には容赦なくミサイル打ち込んだではないですか。

回答No.1

日本がミサイル攻撃を受ければ米軍の反撃で北朝鮮も即おしまいになりますから、北が突然そういう行動にでるでしょうか。現在においては、心配はあまり必要ないかと思いますが。

crazy_thunder
質問者

お礼

ありがとうございます。 私が心配しているのは有毒ガスを搭載したミサイルが日本に着弾すれば多数の死者が出るんじゃないかと言う事です。 韓国もソウルが狙われたらすごい犠牲が出ますよ。地下鉄サリン事件や長野の事件を忘れたのですか?