• ベストアンサー

【哲学】「幸せって何ですか?」

【哲学】「幸せって何ですか?」

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

辞書によれば・・・ 幸せ=運がよいこと。また、そのさま。 ということらしい。で、その説明を率直に受け取れば・・・ 1、パチンコを打てば、毎回大当たりでウハウハ。 2、気まぐれで3連単の馬券を買ったら、ビックリの大当たり。 3、ダメ元でジャンボ宝くじを買ったら、な、なーんと5億円をゲット。 4、会社では節目節目にチャンスが舞い込んでトントン拍子で昇給。 5、生まれてこの方、なぜか事件・事故・病気とは無縁。 6、良き伴侶にも恵まれて、人も羨むハッピーな家庭で悩みなし。 こういう人生こそが幸せな人生なんだろうなー。と、思うね。

posttruth2017
質問者

お礼

みなさん回答ありがとうございます その辞書は間違っている

その他の回答 (4)

• hekiyu
回答No.5

幸せ、というのは人生に対する満足を 言います。 美味しいモノを食べて云々は、快楽といい 心理学では、幸せとは区別されます。 人生を振り返って、俺の人生、まあまあだったな、 というのが幸せです。

• koosaka
回答No.4

幸せとは、各人の主観的な感情のうちの、快なるものです。 快を求めて、不快を避けるのは、人間の自然性です。 あるいは人間だけに限らず、すべての生物に共通するものかもしれません。 また、満足です。 満足を求め、不満足を避けようとするのは、人間の自然性です。 このように人間が幸福を求めるのは、人間の自然性に基づき、主観的な傾向性です。 主観的だから、何が幸せかは、人によっていろいろです。 汚い、小さい、古い家に住んでいても「住めば天国」というように、幸せです。 逆に、どんなにお金があっても、ただ一人寂しく暮らし、誰とも会うことなく、誰も近寄らなかったら、不幸せです。 ある人は趣味に没頭していられるのが幸せと考え、別の人は株式投資して儲けるのが幸せと考えるでしょう。 このように何が幸せか、という客観的なものはありません。 まあ、それでもお金があることが最低限の条件かもしれませんが(笑)・・・・・ 哲学者カントは「道徳形而上学の基礎付け」で、道徳にとって、最大の敵は人間の自然性、つまり幸せであると考えたから、道徳的善・悪のためには幸せを否定しなければならないといいました。 なぜって、道徳は反・自然性に基づくものと考えていたからです。 かくて人間の自然性を取り、幸せを求めるか、それとも人間の自然性を否定し、道徳的善悪を求めるか、というのはジレンマになります。

• qwe2010
回答No.2

感じること。

• aokii
回答No.1

人から感謝されること。